本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國已有疫苗可打?專家呼籲:耐心再等3個月

2020/8/17 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國近日傳出有私下進行的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗接種,中國防疫專家張文宏呼籲民眾要有耐心,表示「再等3個月,才能知道疫苗的效果好不好」。

日前在中國網路上瘋傳的「498元疫苗預購」案,雖被藥廠證明為謠傳,但16日又有中國媒體報導,有北京的藥廠已私下向有需要的機關團體,提供武漢肺炎疫苗,費用是2針共人民幣1000元(新台幣約4200元)。

現代快報報導,新冠肺炎醫療救治上海專家組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏15日出席上海書展時談及COVID-19疫苗的研發進度,表示大家要有耐心,「再等3個月,才能知道疫苗的效果好不好,要等臨床三期試驗的結果」。

他日前在央視新聞「相對論」節目中也曾表示,儘管有疫情嚴重國家緊急接種,但「以中國現在的防控態勢,我們可以不要太過焦慮」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,現在世界上有很多公司在疫苗這一塊走得非常快,中國也有領先的疫苗研究,但目前最快的進度,仍在三期臨床試驗階段。他說:「大家可以拭目以待,在第四季再看一下。疫苗當中到底哪個最終有效,還是要等最後研究的結果出來。」

正在研發疫苗的中國生物技術股份有限公司董事長楊曉明則表示,「下半年的中後期,最晚明年年初,全國、全球都應該能用上滅活(不活化)疫苗」。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1090817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族