本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

字節跳動海外臨難關 競爭者快手籌資搶地盤

最新更新:2020/09/20 13:20

(中央社台北20日電)在字節跳動為海外版短影音應用程式TikTok傷透腦筋之時,曾被其旗下抖音擠下第一名寶座的中國短影音平台「快手」準備赴港上市,預計籌資50億美元(約新台幣1450億元)。

字節跳動目前正在努力化解美國和印度對旗下TikTok應用程式的敵意。美國與印度皆以TikTok涉及國安疑慮,稱要禁用TikTok。

英國金融時報引述知情人士表示,在字節跳動面臨危機之際,其在中國的主要競爭對手「快手」正準備透過赴港上市籌集50億美元。

一名現有股東表示,可能在明年第一季進行的上市交易將對快手估值約500億美元,是其上一輪大規模籌資估值的兩倍,「但也是合理的,足以給(新)投資者帶來可觀的上漲空間」。

報導說,快手最初曾考慮赴美上市,但與中國大陸許多其他科技公司一樣,由於美中關係日益緊張,快手最終決定在距離本土較近的地方上市。預計快手不久將向香港交易所提交書面文件。

目前,快手沒有對上市籌資一案發表說明。

總部位於北京的快手成立於9年前,曾一度是中國領先的短影音應用程式,但最終被字節跳動旗下的抖音超越。

在字節跳動和快手均持有股份的投資者表示,這兩家公司有著關鍵區別,字節跳動的廣告業務更勝一籌,但快手的用戶群更為活躍。「快手更依賴用戶創造的收入,而字節跳動更依賴廣告收入」、「不過,如今兩家公司都在入侵對方的地盤」。

極光移動數據顯示,9月,快手的日活躍用戶數為2.36億,而抖音為3.24億。

報導表示,在中國國內,快手更受小城市和農村地區用戶的歡迎。它還正加快速度進軍直播和電商領域。

今年,快手推出了一款名為Zynn的海外影音分享應用程式(app),並推出現金回饋策略,一度高居下載排行榜榜首,但Zynn之後被控剽竊,遭谷歌(Google)和蘋果(Apple)的應用程式商店下架。

不過,Zynn現已重新上架。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族