本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

耿瀟男罪證加重 許章潤等學者籲北京當局釋放

最新更新:2020/10/22 12:26

(中央社台北22日電)中國藝術家耿瀟男日前被北京當局批准逮捕。港媒報導,公安控她涉及的非法出版物由8000多本上調至20萬本。包括許章潤、賀衛方等多名學者近日連署,呼籲當局釋放耿瀟男夫婦。

北京檢察機關日前正式批准公安逮捕遭刑事拘留一個多月的耿瀟男,她被控涉嫌「非法經營」罪。香港電台報導,公安原本指控耿瀟男涉及8000多本非法出版物,目前上調到了20萬本。

報導指,耿瀟男已多年未參加涉事公司營運,並已辭去法定代理人一職。不過她希望把所有責任轉到自己身上,為同樣遭羈押的丈夫秦真減輕刑責。

報導也指,包括前北京清華大學法學院教授許章潤、北京大學法學院教授賀衛方、張千帆,和北京清華大學社會系教授郭于華等人發起連署,呼籲當局釋放耿瀟男夫婦。

報導引述他們說,耿瀟男直率敢言,但她的出版物都是少兒、烹飪書籍,「沒有任何敏感內容」。他們指,罪行構成的條件是有害社會後果,但沒有任何證據予以證明。「當局刑事拘留和指控是嚴重濫權」。

連署信指,耿瀟男近期為許章潤、維權人士許志永,和公民記者陳秋實等因言獲罪人士發聲,「當局真實動機是懲罰耿瀟男的言論」,呼籲官方顧及憲法和法律尊嚴,立即恢復耿瀟男夫婦的人身自由。

許章潤近年因批評時政屢遭施壓,7月時被指嫖娼並遭行政拘留,之後被清華大學革除公職教職。耿瀟男當時曾積極聲援他。

耿瀟男和丈夫9月遭北京公安指兩人作為法定代理人的一家文化傳播公司存在「印刷、銷售非法出版物的行為」,被以非法經營罪刑事拘留。(編輯:沈朋達/吳柏緯)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族