本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國加碼防疫阻春節返鄉 網怒:不讓回家直說

最新更新:2021/01/20 22:57

(中央社記者張淑伶上海20日電)中國當局今天加碼防疫措施,要求返鄉人員須憑7日內核酸檢測證明,還要居家健康監測14天,已在網路引發強烈不滿與質疑。網友痛批定義不明且做法擾民,擺明就是「不讓回家」。

中國國家衛健委今天發布「冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案」,規定返鄉人員需持7天內有效的2019冠狀病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天還要開展一次核酸檢測。

此舉已嚴重衝擊中國人傳統最重視與家人團聚的春節,而且距離除夕不到20天,離「春運」起跑更只剩7天,讓大陸民眾措手不及。消息一出,立刻在社群平台上成為焦點話題。

截至發稿,新浪微博的話題「春節返鄉需持7日內核酸陰性證明」已有6.7億閱讀量,超過12萬則討論。

在官媒「央視新聞」微博相關新聞討論串,超過10萬網友留言一面倒批評;其後,留言已被鎖住看不到。

網友主要的質疑包括:具體執行政策不明,返鄉定義不明,同一省跨市、縣是否就需要核酸檢測證明?目的地是否必須有親人戶籍在才算?「回男朋友家看家長」是否算返鄉?返鄉後還要不要隔離?到隔壁市辦年貨算不算?傳統定義春節是2月12日大年初一起算,新政策適用的期間範圍也沒說明清楚。

網友不滿反問:「春節假期才7天,隔離14天?」、「乾脆直接交通運輸停運吧,還省檢測的錢,你這不就是隱形強制不讓你回家嗎?」、「大家都跑去醫院檢測了,不危險嗎?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許多網友表明對新政策無法理解,認為低風險區也要這麼做不合理;來自農村的網友則直批此舉擺明歧視;還有多名激動網友甚至在官媒新聞留言區爆粗口。

「頭條新聞」在微博發起網友調查:「今年你還返鄉過年嗎?」,至截稿已有超過15萬人投票。其中,7.6萬人仍選擇「會,回家的票已經買好了」;3.3萬人選擇「不會,假期不夠且不安全」;3.7萬人則選擇「還在觀望中」。(編輯:楊昇儒)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族