本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國春節返鄉需做3次核酸檢測 廠商賺翻了

最新更新:2021/01/27 19:35
中國20日頒布「返鄉新政」,春節返鄉人員至少要做3次COVID-19病毒核酸檢測。多個城市醫院為此出現排隊長龍,圖為25日,上海周浦醫院外。(中新社提供)中央社 110年1月27日
中國20日頒布「返鄉新政」,春節返鄉人員至少要做3次COVID-19病毒核酸檢測。多個城市醫院為此出現排隊長龍,圖為25日,上海周浦醫院外。(中新社提供)中央社 110年1月27日

(中央社台北27日電)中國當局近日頒布「返鄉新政」,春節返鄉人員至少要做3次2019冠狀病毒疾病(COVID-19)核酸檢測。據陸媒報導,此舉已點燃人民幣上千億元的商機,還有廠商利潤翻了超過70倍。

南方人物周刊微信公眾號27日報導,中國國家衛生健康委員會20日下令,春運期間返鄉人員需持7日內核酸檢測陰性證明。新政從1月28日春運開始後實施,至3月8日春運結束後截止,而且返鄉後的第7天和第14天還需分別做一次核酸檢測。

有大陸網友為此感歎:「鄉愁是一張張核酸證明,我在這頭,故鄉說莫回頭。」

中國官方頒布「返鄉新政」後,北京、上海等大城市醫院、檢測點出現排隊做核酸檢測的長龍,幾乎都是急著要提前返鄉的民眾。

中國交通運輸部運輸服務司副司長王繡春此前預估,今年春運期間發送旅客17億人次左右,日均4000萬人次。

報導引述華安證券估算,春運農村返鄉約為3億人次,總體核酸檢測需求量約為6億次(按農村返鄉人數)、12億次(按城區和農村返鄉人數)。

推估,春運返鄉需求帶來的核酸檢測產品總規模在人民幣150億至200億元之間,核酸檢測服務的規模約為人民幣600億至1200億元(約新台幣5200億元)。

在中國大陸,不同城市做一次核酸檢測的價格不一,一般在80元至200元之間。

據報導,自疫情以來,第三方檢測機構上市公司股價也迎來了「春天」。今年以來,檢測龍頭企業金域醫學、華大基因、凱普生物、迪安診斷的股價漲幅就分別達31.46%、38.46%、23.63%、45.13%。淨利潤比去年同期成長293%、1066%、167%、165%。

從上游的檢測設備、試劑生產商,到下游的檢測服務商,也都迎來了史無前例的業績提升機會。在A股24支核酸檢測概念股中,20家企業在2020年前3季實現淨利潤增長,其中,達安基因、碩世生物、東方生物這3家公司淨利潤的增幅超過1000%。

報導指出,作為集診斷試劑、儀器、第三方醫學檢驗服務為一體的企業,上市公司聖湘生物2020年的淨利潤更年增24.8億元到27.3億元,增幅高達6593%到7257%。

報導引述華安證券預估,農村持核酸證明返鄉政策的實施主體可能會擴大,對於核酸檢測試劑生產企業及提供檢測服務的第三方實驗室來說,提供了重大機遇。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族