本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛專家武漢追病毒起源 會見石正麗討論關鍵問題

2021/2/4 15:22(2/4 16:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界衛生組織衛生專家3日造訪中國武漢病毒研究所,與研究員石正麗見面與交換意見。(共同社)
世界衛生組織衛生專家3日造訪中國武漢病毒研究所,與研究員石正麗見面與交換意見。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)世界衛生組織(WHO)衛生專家3日造訪中國的武漢病毒研究所,並與研究員石正麗見面與交換意見。一名專家事後在推特發文稱,雙方會面時「開誠布公的討論,並回答關鍵的問題」。

到中國進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)溯源調查的WHO衛生專家小組,3日抵達武漢病毒研究所。這間研究所是這次病毒溯源工作中最受矚目的地點,外界曾懷疑病毒是從這個研究所外洩,進而引爆全球疫情。

專家小組3日下午在保安和中國外交部人員的陪同下,前往武漢病毒研究所,進行約3個半小時的調查。

專家小組成員之一達斯札克(Peter Daszak)於3日下午結束訪調工作後,在推特上發文指出,小組成員造訪了武漢病毒研究所,並和包含石正麗在內的研究人員,「開誠布公的討論,並回答關鍵的問題」。

不過達斯札克並未在文中說明,專家小組與石正麗具體談了些什麼樣的「關鍵問題」。

美國國家廣播公司(NBC)資深記者馬靜(Janis Mackey Frayer)在達斯札克發文後不久,隨即轉推這篇文章並撰文表示,在石正麗之前寄給她們(NBC)的電子郵件中提到,「蝙蝠可能是病毒的自然宿主之一,但是如何傳染給人類,仍是一個謎。」

綜合美國之音、美聯社、英國天空新聞台等外媒報導,達斯札克在赴武漢病毒研究所前一天接受採訪時說,在這趟赴中國的訪調行程中,的確取得了一些進展,「看到了沒人見過的資料」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但報導也提到,達斯札克行前確實對這次調查沒有多少信心。他認為,應該在一年前去武漢進行調查,現在去,可能為時已晚。

武漢病毒研究所被視為中國最頂尖的病毒研究實驗室之一,石正麗是研究所副所長。她曾與達斯札克合作追蹤嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的起源。這次COVID-19全球疫情爆發後,石正麗在學術刊物上發表了大量文章,試圖讓外界相信病毒並非從武漢病毒所實驗室洩露。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1100204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族