本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛溯源調查之際 中國再定調疫情多國多點爆發

最新更新:2021/02/06 15:40

(中央社台北6日電)世界衛生組職(WHO)專家小組於中國武漢進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)溯源調查之際,多名中國專家定調,病毒是從2019下半年起多點爆發,溯源應多國多地進行,「武漢只是第一站」。

WHO專家小組在中國武漢的溯源調查行動已經進行了一半,去過曾被懷疑洩漏病毒的武漢病毒研究所、爆發疫情的華南海鮮批發市場,和收治患者的武漢金銀潭醫院。其中一名專家5日表示,有必要到蝙蝠洞穴追蹤病毒基因。

據香港01、環球網報導,多名中國流行病學及疫情防控專家表示,WHO專家小組結束中國的調查之後,接下來WHO應該派遣同樣的小組赴全球多國、多地展開溯源調查與研究,因為「不少線索、報導和研究顯示病毒可能在2019年就已在世界多地出現。」

據報導,北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發強調「溯源不應成為國際政治鬥爭的工具」,西班牙、義大利、美國、巴西都有出現早於武漢的病例,應該針對這些國家展開溯源研究,而非先入為主,針對特定國家。

上海公衛臨床中心教授盧洪洲也稱,若不在全球多點展開溯源工作,將不會取得結果。

報導引述中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光表示,世衛組織應該根據時間順序制定「全球溯源計畫」。比如追蹤在2019年甚至更早之前已出現病毒的國家或地區的情況,確認溯源目的究竟是尋找「零號病人」還是動物。

曾光還呼應王廣發的說法強調,「美國必須是溯源工作重點中的重點」,美國應像中國一樣,邀請WHO前往美國進行溯源研究。

疫情多點爆發也是中國官方的定調。

中國外交部發言人汪文斌5日在例行記者會表示,病毒溯源是複雜的科學問題,而且涉及多國、多地,「國際媒體有越來越多關於病毒和疫情2019年下半年就已在世界多地多點出現的報導」。

他說:「我們希望有關各方像中方一樣,在溯源問題上採取積極、科學和合作的態度,邀請世衛組織專家開展溯源研究。」(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1100206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族