本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上網質疑中印衝突陣亡僅4人 中國公安逮捕6人

最新更新:2021/02/22 22:23

(中央社台北22日電)中共軍方日前首度公布2020年中印軍隊邊界衝突部分影像,並聲稱僅4名官兵喪生,這一說法遭部分中國網友質疑。但中國警方卻為此展開清查,全國已有6人因「詆毀衛國戍邊英雄官兵」被拘。

綜合澎湃新聞等媒體報導,中國警方目前至少已追查7則網路言論,其中6人被拘留,另1人因身處國外而被「網路追逃」。6名被拘者分布在北京、河北秦皇島、貴州貴陽、廣東茂名、四川綿陽、江蘇南京等地,被追逃的1人則為重慶籍。7人遍布中國南北及沿海至內陸省市。

綜觀動手逮捕網友的7個公安單位的通報,內容不外乎提到涉案人在網路上發表「詆毀衛國戍邊英雄官兵言論」,「經網友舉報展開追查」而展開逮捕。同時不忘強調「網絡空間不是法外之地,英雄烈士不容褻瀆」,「公安機關將依法嚴厲打擊」等語。

至於被拘的6人,有3人被依中國警方對異議者經常採用的尋釁滋事罪嫌刑事拘留,另3人則分別被處以行政拘留7日、13日、15日的處罰。

在這6人中,以網名「辣筆小球」、遭南京市警方逮捕的的仇姓KOL(意見領袖)案例最受矚目。他發文質疑,「最大的官,團長活了下來,這個團長的個性肯定是『飛將+脫兔+神機+血路+強運』」。而「犧牲的4位是為營救而立功,連去救人的都犧牲了,那肯定有沒救出來的啊,說明陣亡的不僅僅只有4人」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

事後,新華社等官媒展開強烈批判,聲稱「詆毀英雄,就是與祖國對立、與人民為敵」,「辣筆小球」的言論是「逾越道德底線」、「觸犯法律紅線」、「損害英雄形象」、「傷害民族情感」、「毒害愛國之心」,情理法皆不容。

相較於部分中國網友的質疑及警方的逮捕行動,中共官媒近日大舉報導在這4名陣亡官兵的英雄事蹟、家庭故事,以及中國各地民眾對4人的感念之情,形成強烈對比。(編輯:邱國強)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族