本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

報告:中國總體金融風險仍高 向公部門集中

最新更新:2021/02/27 15:38

(中央社台北27日電)中國社科院最新發布的報告指出,中國的金融槓桿率近3年已經大幅下降,但宏觀槓桿率比其他新興經濟體高出逾60個百分點,總體金融風險仍處在高位,且有向政府和公共部門集中的態勢。

新京報報導,中國社科院國家金融與發展實驗室、社科院金融研究所和中國社會科學出版社26日發布「中國國家資產負債表2020」一書。

這本書指出,經過40多年的改革開放,中國累積了大量財富,但同時也累積了不少體制性、結構性的問題和風險,官方因此將防範化解重大風險作為三大攻堅戰之首。

書中說,經過3年多的治理,風險得以緩釋。從金融槓桿率來看,其峰值出現在2016年年底,2019年的金融槓桿率已明顯回落至2013年左右的水準。此外,中國企業部門槓桿率從2017年第一季的160.4%下降到2019年底的151.3%,3年間下降了9.1個百分點。

不過,這本書也指出,中國總體金融風險仍處在高位,且有向政府和公共部門集中的態勢。

尤其在疫情衝擊下,中國宏觀槓桿率大幅攀升,中國總體金融風險進一步上升。截至2020年第三季,中國宏觀槓桿率達到270.1%,與全球槓桿率273.1%非常接近,但比新興經濟體槓桿率208.4%高出61.7個百分點。

若以各部門風險資產占總金融資產的比重來衡量該部門風險承擔情況,2018年的風險分布,居民部門占比為9.4%,企業部門占比為13.8%,政府部門占比為17.7% ,金融機構占比為54.5%,國外部門占比為4.6%。其中,金融機構與政府部門風險承擔比重處在前兩位。

書中指出,「考慮到中國金融企業絕大部分為國有經濟性質,再加上即便是民營金融機構,最終也有一個政府救助問題,因此相關風險損失最終還是要由政府買單。」假定金融機構的80%都由政府來擔保,那麼,最終政府部門所承擔的金融資產風險為61.3%。

從負債端來看,2018年中國實體經濟總債務中,居民部門占比為21.8%,企業部門占比為63.1%,政府部門占比為15.1%。書中估算,國有企業債務占企業部門債務的比重從2015年年初的57%上升至2018年年底的67%。

根據「中國國家資產負債表2020」,無論是從資產端還是從負債端分析,廣義政府或者說公共部門承擔的金融風險都占到6成左右。(編輯:張淑伶/吳柏緯)1100227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族