本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人大代表提案:藝人一次吸毒 終身禁演

最新更新:2021/03/03 16:14

(中央社台北2日電)鑑於中國藝人不時傳出吸毒,至今未絕,有中國全國人大代表準備提案,建議以法律明文規定「一次吸毒,終身禁演」,防止涉毒藝人鑽漏洞變相復出,甚至以「改過自新」作為炒作題材。

綜合中國媒體報導,提出這項建議案的是廣東籍全國人大代表、兼任律師事務所主任的朱列玉。他指出,近年明星吸毒的醜聞頻繁曝光,而中國娛樂圈涉毒亂象的背後,顯現的是行業規範、社會輿論對明星禁毒的不足,以及法律、法規的缺漏。

朱列玉表示,截至2019年底,中國吸毒者有214.8萬人。其中,濫用大麻者以外籍人士、有境外學習或工作經歷者及演藝人員為主。

他指出,儘管中國行業規範及地方性法規對明星涉毒行為有一定程度懲戒,但目前的措施仍不足以遏止這種亂象,部分涉毒藝人仍能鑽制度漏洞亮相。若不嚴令禁止他們再次踏足演藝圈,會讓其他藝人看到即使吸毒也可以復出,甚至可以打著「改過自新」的旗號炒作。

朱列玉說,如果這類藝人不被禁演,反會因為醜聞炒作獲得更多的關注和利益。因此,法律應準確界定「禁演」範圍,明確利益相關人員及公司的連帶責任。

他認為,限制涉毒藝人的影視作品播放是特殊職業的屬性問題,就像有傳染病的人就不能當廚師,有性侵、性騷擾史的人就不能當老師一樣。(編輯:邱國強/楊昇儒)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族