本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金廈小三通泡泡專案? 陸委會:納後續評估參考

2021/3/11 17:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北11日電)金門縣長楊鎮浯昨天呼籲中央啟動研議金廈防疫泡泡專案,重啟國境大門。陸委會今天表示,目前客觀條件尚不成熟,但有關建議會納入後續評估參考,並積極研議。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,金門縣政府所提的金廈防疫泡泡專案,因涉及層面很多,推動的前提仍是疫情安全可控,需要進行疫情分析與判斷。

邱垂正並強調,相關政策推動也涉及兩岸的互動,目前的客觀條件尚不成熟,陸委會會持續與金門縣政府聯繫,瞭解地方的需求;有關金廈防疫泡泡專案的建議,會納入後續評估參考,並積極研議。

邱垂正也說明,政府暫停小三通客運是基於防疫及尊重地方民意。恢復小三通客運涉及整體的防疫、地方民意、防疫量能與兩岸互動等諸多因素考量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對恢復小三通客運,邱垂正表示,將由中央流行疫情指揮中心、交通部及陸委會等相關機關共同進行評估,並在疫情受到有效控制後,逐步恢復正常有序交流。

有媒體就中國大陸的廈門大學將舉辦100週年校慶活動,詢及有台灣學者受邀,但憂心前往參加會涉及相關法律。邱垂正表示,國人赴陸交流,都有相關的兩岸條例及其他法律規範,如有特別的個案,政府會再來說明;政府也期待在疫情結束後,能啟動兩岸健康、正常、有序的交流。(編輯:吳柏緯)1100311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族