本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京暗批美:中俄坦蕩蕩 不像個別國家有陽謀

2021/3/22 22:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)俄羅斯外長拉夫羅夫訪問中國,被視為中國在美中高層對話後聯俄抗美,中國外交部發言人華春瑩今天說,中俄關係「坦坦蕩蕩」,不像「個別國家拉幫結派,有著不可告人的陰謀甚至陽謀」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩表示,有人說拉夫羅夫(Sergei Lavrov)此時訪問中國是美中高層對話後的有意安排,但每一次外交活動和訪問,都需要雙方事先商定。而中俄本來就是「非常親密的伙伴」,雙方一直在各個層級保持著密切交往。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,中國、俄羅斯和美國都是聯合國安理會常任理事國,對世界和平與安全都負有特殊重要責任。中俄關係發展「不針對任何特定國家,我們的關係坦坦蕩蕩,光明磊落。不像『個別國家』拉幫結派,有著不可告人的陰謀甚至陽謀」。

華春瑩聲稱,中俄始終「肩並肩站在一起,背靠背緊密合作,堅決反對世界上的霸權霸道霸凌,成為維護世界和平穩定的中流砥柱」。雙方在涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持,「共同捍衛國際公平正義。應該說中俄關係經受住了考驗,含金量更足,友誼更牢固」。(編輯:邱國強)1100322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族