本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上海外籍人士開始接種疫苗 台人尚無明確通知

最新更新:2021/04/06 12:01
上海呼籲民眾踴躍接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,近期也開始對外籍人士施打。圖為靜安區一處社區內的宣傳看板。中央社記者沈朋達上海攝 110年4月6日
上海呼籲民眾踴躍接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,近期也開始對外籍人士施打。圖為靜安區一處社區內的宣傳看板。中央社記者沈朋達上海攝 110年4月6日

(中央社記者沈朋達上海6日電)上海近日開始為外籍人士施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,同仁醫院3日已有765人接種,5日也有1200人預約。

另外,部分上海台人日前已登記預約,也有台人在網上分享自己接種第一劑疫苗的過程。但相關部門仍指,目前尚無台人可預約登記接種疫苗的正式消息。

上海自3月29日起,啟動在滬外籍人士的COVID-19疫苗接種預約,民眾可透過「健康雲app」於網上預約。

澎湃新聞引述上海同仁醫院院長馬駿表示,該院3日啟動首場對外籍人士的疫苗接種專場,當天共有765人完成接種,5日則有1200人預約。

據上海官方日前公布的消息,使用的是中國製的病毒滅活疫苗,需接種2劑。有市民向中央社記者透露,接獲通知指將接種科興疫苗。

而外籍人士若參加上海社會保障醫療保險,則享和中國公民同等待遇;未參保者,則需自費每劑人民幣100元(約新台幣430元)。

報導指,接種的外籍人士需先出示預約日期、量體溫、簽署知情同意書和告知書等,再行接種。接種後需要留院觀察30分鐘,以觀察有無異常反應。

報導引述前來接種的法國籍人士百荷表示,接種疫苗能讓她早點回法國,之後再到中國工作也更方便。

外界也關注上海的台灣民眾是否被納入疫苗接種範圍。近期一些台灣民眾表示已可預約,網上也有台人分享自己赴莘莊衛生中心接種疫苗的過程。

不過上海的相關部門仍表示,目前未有台人可接種疫苗的正式消息。(編輯:吳柏緯)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族