本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾被中聯辦批判 港泛民成員郭榮鏗移居加拿大

最新更新:2021/04/07 16:22
據報導,曾被香港中聯辦點名批評的香港公民黨前立法會議員郭榮鏗(圖)已經離港並身處加拿大,是港區國安法生效後,近期移居海外的知名泛民人士之一。圖為2017年8月間所攝畫面。中央社記者張謙香港攝 110年4月7日
據報導,曾被香港中聯辦點名批評的香港公民黨前立法會議員郭榮鏗(圖)已經離港並身處加拿大,是港區國安法生效後,近期移居海外的知名泛民人士之一。圖為2017年8月間所攝畫面。中央社記者張謙香港攝 110年4月7日

(中央社記者張謙香港7日電)據報導,香港公民黨核心成員、前立法會議員郭榮鏗與家人已離港並身處加拿大,是近期移居海外的知名泛民主派人士之一。郭榮鏗曾被香港中聯辦點名批評,指其行為是「政治攬炒」。

本地多家媒體今天在報導中指出,郭榮鏗去年11宣布退出政壇後,同月離開香港轉往英國,目前身在加拿大,家人也於今年2月前往當地。

據報導,郭榮鏗本身在加拿大出生,幼時隨父母回到香港,後來到英國留學。

本身是執業大律師的郭榮鏗,2006年加入公民黨,2012年當選立法會議員,其後連任。

2020年,郭榮鏗擔任立法會內務委員會副主席,期間被親政府建制派指責阻撓內會選出主席,藉此令議會無法討論政府所有法案。

同年中,「反送中」運動爆發,建制派指責郭榮鏗拖延選出內會主席,目的是「拉布(filibuster,台灣稱「費力把事拖」)」和「攬炒(同歸於盡)」,即阻撓議會討論政府提交的任何議案。

北京中央駐港聯絡辦公室去年4月點名譴責郭榮鏗,指他主持內會主席選舉時濫用權力及拖延程序,嚴重影響立法會運作,形容此舉無異於「政治攬炒」。

去年中香港實施港區維護國安法後,一些知名泛民人士紛紛移居海外,包括眾志前主席羅冠聰、民主黨前立法會議員許智峯和青年新政的梁頌恆等。(編輯:張淑伶)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族