本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國推碳中和 重擊境內鋼鐵產業

2021/4/27 15:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國國家主席習近平宣示將在2030年前實現「碳達峰」,2060年前實現「碳中和」,「雙碳」目標因此成為中國政府當前重要政策。但對中國鋼鐵產業來說卻是重擊。

路透報導,當前中國官方正努力整治高汙染鋼鐵行業。為了響應政策,中國第2大鋼鐵生產商河鋼集團已關閉其在河北省鍊鋼重鎮唐山的工廠,此舉導致數千人被裁員;而即使產品價格上漲,屬陸股上市公司的河鋼集團,2020年稅後盈餘仍下降1/3。

報導說,為實現長期碳中和的計劃,許多地方政府目前受到巨大壓力,並將壓力轉嫁到鋼鐵企業身上。

唐山市政府已下令到今年底將產能削減30%至50%。中國2020年的粗鋼產量為11億噸,若照唐山市的比例計算,今年中國鋼產量最高將減少5.5億噸,將對世界供應產生重大影響。

中國是世界最大粗鋼生產國,占市場的59%。由於今年各國疫後基建大量成長,鋼材價格已在急劇上漲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但這對中國的鍊鋼企業來說是不利的發展。過去,中國鋼鐵企業壓低成本與利潤,僅以高產量方式來平衡營運成本,這讓他們在鐵礦砂原料價格上漲後經營吃緊,也更難轉向價格更高、品質更好的鐵礦砂供應商,無法響應低碳生產。

國策規定在前,加上客戶也轉而偏好低碳生產的優質產品,如韓國、日本產品,中國鋼鐵企業目前陷入困局。有分析甚至呼籲投資者應該避開中國鋼企發行的股票和債券。(編輯:翟思嘉/邱國強)1100427

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族