本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

袁隆平告別式今舉行 中國前後任領導人同表哀悼

2021/5/24 17:04(5/24 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國雜交水稻之父袁隆平22日辭世,24日上午舉行告別式,超過萬名民眾前往悼念。圖為長沙明陽山殯儀館的告別式會場。(中新社提供)中央社  110年5月24日
中國雜交水稻之父袁隆平22日辭世,24日上午舉行告別式,超過萬名民眾前往悼念。圖為長沙明陽山殯儀館的告別式會場。(中新社提供)中央社 110年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國「雜交水稻之父」袁隆平22 日逝世,今天上午舉行告別式。中國國家主席習近平送上花圈表達悼念。而包括江澤民、胡錦濤等中共前任領導人,也都特發唁電或送上花圈,表示哀悼。

湖南日報報導,袁隆平的告別式上午10時在長沙明陽山殯儀館舉行。而殯儀館23日上午起開放民眾致祭,超過1萬名民眾前往悼念。

報導指出,習近平雖未出席告別式,但預先送上花圈,並委託中共湖南省委書記許達哲在23日專程前往探望袁隆平的家屬,轉達對袁隆平的深切悼念和對家屬的問候。

據報導,許達哲向家屬轉述,習近平非常肯定袁隆平為中國糧食安全、農業科技創新,以及世界糧食發展作出的重大貢獻。習近平並要求黨員、幹部和科技工作者向袁隆平學習。

報導稱袁隆平是「無黨派人士的傑出代表,是中國共產黨的摯友」。而且習近平曾4次接見袁隆平,充分肯定他與團隊作出的重大貢獻。

除習近平外,李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等中共政治局常委及中國國家副主席王岐山等人,也都發出唁電或送上花圈。

報導指出,前中國國家主席江澤民、胡錦濤,以及前中國國務院總理溫家寶,也都先後以不同的方式表達哀悼之意。

聯合國糧食及農業組織則以總幹事屈冬玉的名義,在官方微博上發文「一生修道雜交稻,萬家食糧中國糧」,以此悼念。

據公開資訊,袁隆平於今年3月10日,在三亞研究基地因跌倒而住院;4月7日,轉院至湖南長沙;22日下午因多重器官衰竭病逝。(編輯:吳柏緯/邱國強)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀