本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:陸方停止阻撓台灣獲防疫資源 才是善意

2021/5/26 19:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北26日電)中國大陸國台辦今天聲稱「民進黨當局從政治私利出發」,視而不見大陸援台疫苗的善意。陸委會回應,陸方只有不再阻撓台灣獲得防疫資源並停止統戰施壓,「才是對台灣的善意」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮上午在例行記者會被問到大陸疫苗輸台等相關議題時指稱,「民進黨當局從政治私利出發」,不但對大陸的善意視而不見,「甚至惡意污衊,粗暴阻斷有利於台灣民眾加強抗疫的可能性」。

大陸委員會晚間以書面形式回應表示,陸方如以蒼生為念,就不應在疫情期間持續派軍機來施壓。也不應在台灣亟需於世界衛生大會(WHA)獲得醫衛資源時,蠻橫打壓台灣參與。更不應藉台灣出現嚴重疫情時,利用疫苗進行統戰分化。

陸委會強調,只有陸方不再阻撓台灣獲得防疫資源,停止統戰施壓,讓台灣專心抗疫,才是對台灣的善意,也才是兩岸人民之福。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會也提到,政府與BNT德國原廠接洽採購疫苗,一度幾近完成簽約,卻因陸方介入阻撓,直到現在仍無法簽約。而且陸方從未透過兩岸既有管道提供任何疫苗資訊,中央流行疫情指揮中心也未收到正式文件提出申請,陸方卻一再反批台灣設置障礙,阻止疫苗來台。

陸委會表示,陸方一面插手干預阻撓台灣取得疫苗,一面口惠放話進行統戰分化,這種假藉台灣人民安危進行兩面手法的操作,「世人早已清楚洞悉」。(編輯:邱國強)110052

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族