本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國財經網紅:禁台灣芒果為打擊民進黨鐵票

2023/8/22 15:49(8/22 18:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國台辦發言人朱鳳蓮21日表示,今年以來大陸海關從台灣輸入的芒果中,截獲檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧。(中央社檔案照片)
中國國台辦發言人朱鳳蓮21日表示,今年以來大陸海關從台灣輸入的芒果中,截獲檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國以出現有害生物為由暫停進口台灣芒果,遭中國財經網紅戳破真正目的是藉「窮台戰略」干預台灣政治,意在警告不論誰上台都別想亂來,更企圖震懾民進黨的鐵票區。

中國國務院台灣事務辦公室(國台辦)發言人朱鳳蓮21日聲稱,今年以來,海關從台灣輸入芒果截獲檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧;海關總署決定21日起暫停台灣芒果輸入,已由「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」聯繫管道通報台灣,要求台灣完善植物檢疫管理體系。

在中國社群平台微信有逾13萬粉絲的公眾號「財經女知事」,今天以「官方暫停進口台灣芒果,『窮台戰略』曝光?」為標題發表文章,稱這次大洋臀紋粉蚧絕對是一個背鍋俠(揹黑鍋)。

文章說明,一個線索就是暫停進口芒果之前,並沒人認真提過這事,大洋臀紋粉蚧突然就成了網紅是不正常的。另外,海關也沒有給出一點緩衝期,當天宣布當天就停掉了,似乎就是故意給某些人一個猝不及防。

但文章認為,這件事不是沒一點跡象,8月18號朱鳳蓮曾說過,台灣地區違反海峽兩岸經濟合作框架協議的條款,支持相關部門採取相應的措施。而芒果顯然就是措施之一。

她點出,「如果覺得暫停進口台灣芒果純粹是因為對岸違反幾個貿易條款,那也太可愛了。這一切都是假象,芒果背後隱藏著一個宏大的戰略意圖,那就是『窮台戰略』,接下來有可能還會停止其他產品的進口,讓當地人產生更大的壓力」。

中國官方出手干預台灣政治,她認為除總統蔡英文先前過境美國及向美國採購武器外,最直接的原因就是離台灣大選不到5個月,暫停進口台灣芒果就是想「給點顏色」,同時對其他候選人也是一種震懾,不論誰上台都別想亂來。

文章指出,台灣出口至中國大陸芒果貿易額不大,但這個打擊很精準。「台南、高雄和屏東是芒果主產區,這幾個地方也是民進黨的鐵票區。占比近3成的大客戶沒了,當地果農的收入必然會受到很大影響,他們還會隨便投票嗎」?

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄今天表示,從中國政府以驗出介殼蟲為由暫停台灣芒果輸入,再到中美洲議會21日通過「排台納中」案,都是中國干預台灣大選的10部曲之一。(編輯:唐佩君/邱國強)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國暫停台芒果輸入 柯文哲:動作越多人心越遠
172.30.142.91