本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共軍演作勢多 分析:北京沒有升級局勢條件

2023/8/21 16:08(8/21 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為20日軍方披露海軍田單艦監控共軍徐州艦畫面。(海軍司令部提供)
圖為20日軍方披露海軍田單艦監控共軍徐州艦畫面。(海軍司令部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北21日電)中共宣布軍演,軍演規模是「雷聲大、雨點小」。分析指出,北京清楚台海局勢現狀緊張,任何冒進動作都可能引發區域軍事連鎖效應;加上疲於應付內政,目前沒有升級局勢條件。

國策研究院今天舉行「賴副總統過境美國與美日韓峰會」座談會,與會學者、專家於會上作出上述表示。

國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,中共以副總統賴清德過境美國一事為由,在19日宣布軍演,沒有說明持續幾天;從共軍實際動態觀察可發現,實際軍演僅進行1天,規模較今年4月、去年8月來得小。

總統蔡英文今年4月出訪展開「民主夥伴共榮之旅」,途經美國會晤美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),中共宣布「環台島戰備警巡暨聯合利劍演習」;去年8月時任美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共宣布圍台軍演。

馬振坤指出,中共中央嚴厲批評賴清德過境美國,東部戰區做為作戰層級指揮機構,不管中共涉台部門或是外交部怎麼談,理應不會對於軍演做出政治性評價;這次宣布軍演訊息卻提到「這是對『台獨』分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告」。

馬振坤提到,中共批評聲調拉很高,實際軍演規模較過往來得小,例如軍演動態僅有1天、4月軍演持續3天;依據國防部公布消息,19至20日清晨有45架次共機在台海周邊活動,其中27架次逾越海峽中線;4月軍演單日就有71架次擾台機艦。

對於中共軍演「雷聲大、雨點小」原因,馬振坤分析,第一個原因為賴清德過境美國等安排相當克制、避免挑釁,低調態度讓中共找不到大作文章的藉口;第二個原因為,北京很清楚台海局勢現狀緊繃,任何冒進舉動都有可能引發兩岸、美中、區域國家軍事連鎖效應,包括朝鮮半島、南海等,最終導致戰爭。

他說,中國現正面對青年失業率飆高、地方債務惡化、經濟陷入衰退、房地產集團財務危機等諸多內政問題,加上美日韓峰會連結起東亞地區安全機制,北京很清楚現在沒有挑起台海衝突、升級台海軍事緊張局勢的條件;不過先前把話說死了,還是必須拿出一些姿態。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所研究員兼所長蘇紫雲指出,這次中共軍演有多重目的,包括對於美日韓峰會軍事合作表達不滿、試圖干預台灣選舉、轉移內部經濟衰退問題焦點等,試圖讓對內宣傳外部化。

他說,台灣歷經數次選舉累積民主素養,其實民眾不太容易受外在力量影響,中共軍事威嚇或是認知作戰等效果持續遞減。(編輯:曹宇帆)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49