本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共宣布海空聯合演訓 學者:轉移內部不滿、矛頭對準美日韓

2023/8/19 13:01(8/21 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為4月8日中國海岸警衛隊在福建福州沿海、馬祖附近的軍事演習中航行。(路透社)
圖為4月8日中國海岸警衛隊在福建福州沿海、馬祖附近的軍事演習中航行。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北19日電)中共宣布在台灣周邊進行海空聯合演訓,國防學者今天表示,中共稱對台獨勢力提出警告僅為藉口,實為將矛頭對準美日韓重申台海和平重要性,以及美航空母艦雷根艦打擊群部署台灣外海等軍演的反應,並企圖轉移其國內經濟下滑等不滿情緒。

賴副總統甫結束出訪巴拉圭行程,共軍東部戰區隨即宣布在台灣周邊組織海空聯合戰備警巡和聯合演訓,重點演練艦機協同、奪取制權,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力,並稱這項行動是對「台獨」分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告。

國防部譴責此不理性挑釁行為,將依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」派遣適切兵力應對。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲接受中央社記者訪問表示,以政治意涵而言,中共此舉將賴副總統出訪當作藉口,實為將矛頭對準美日韓三國領袖重申台海和平重要性的宣言,所做出的反應動作。

美日韓三國領袖18日召開峰會,表明反對中國在印太地區主張海洋主權的「危險和挑釁行為」,重申台海和平是國際社會安全繁榮不可或缺的要素,峰會後發表名為「大衛營原則」(Camp David Principles)、「大衛營精神」(Spirit of Camp David)與「三方協商承諾」(Commitment to Consult)等三份文件。

美國總統拜登感謝日韓領袖出席這場峰會的勇氣,也表示三方承諾開啟擴大訊息共享、加強彈道飛彈國防合作,並在區域發生危機或重大事件時,透過三邊熱線溝通諮商。

蘇紫雲表示,近年來中共大型軍演目的與國際局勢互相連結,藉由準軍事行動的認知作戰,塑造斯德哥爾摩症候群(Stockholm syndrome)效應,也就是認同加害者某些觀點和想法、甚至指責受害者的情結。

以軍事意涵而言,蘇紫雲指出,中俄艦艇在日本附近聯合戰略巡航,在台海則稱戰備警巡,可見中共稱此為對台獨勢力提出警告僅為藉口,事實上針對美國航空母艦雷根艦打擊群部署在台灣東部外海等跨時區軍演。

此外,他也表示,中國房地產市場危機擴大加劇憂慮、失業率攀升、經濟表現下滑,因此企圖藉軍事行為轉移內部不滿情緒。

蘇紫雲強調,中共欲讓台灣民眾指責自己人,藉此分化台灣社會,因此心防顯得格外重要,凝聚團結共識才能建構防衛韌性。(編輯:郭無患)1120819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49