本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前中情局官員示警習近平欲從內部掏空台灣 干預2024選舉

2023/8/4 12:43(8/4 14:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國情報官員指出,中國國家主席習近平企圖讓明年的台灣總統選舉朝有利北京的方向傾斜。(中央社檔案照片)
前美國情報官員指出,中國國家主席習近平企圖讓明年的台灣總統選舉朝有利北京的方向傾斜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)「華盛頓時報」今天分析指出,中國正為侵台戰爭作準備,但習近平更願意在不發生軍事衝突的情況下,控制這個美國支持的民主島嶼,北京已預備好干預台灣明年的總統大選。

分析指出,對亞洲擁有豐富經驗的前美國情報官員索爾(David Sauer)評估,中國國家主席習近平目前的計畫,是讓明年1月的台灣總統選舉朝著有利北京的方向傾斜。

索爾說,中國的戰略是「從內部掏空台灣」,圍繞選舉「製造混亂」,以期選出一位尋求與共產中國統一的總統。

索爾曾在東亞和南亞擔任過多項海外指揮職,這位退休的中央情報局官員表示,中國官員正進行「操縱(選舉)對其有利」的行動。

索爾本週出席由「華盛頓時報基金會」(The Washington Times Foundation)主辦的「華盛頓簡報」(The Washington Brief)論壇,他在這個虛擬論壇上表示,北京將通過「訊息戰、軍事恐嚇、政治和經濟操縱的結合」擴大行動。

索爾表示,中國將「在台灣社會內部製造分裂,試圖讓他們想要的候選人當選」。

中國的宣傳還將「這次選舉描述為和平與戰爭之間的選擇」。

索爾認為明年總統大選後,不論台灣政府由誰掌控,中國將評估是否採取軍事行動或採取脅迫策略。

分析指出,總統蔡英文的執政黨民進黨與美國結盟,民進黨警告北京政權正準備入侵台灣,推翻其脆弱的民主制度。

台北有關反對黨國民黨重新掌權的猜測甚囂塵上,國民黨歷來主張與北京建立更密切的經濟和外交關係。

據報導,民進黨在民意調查中領先,但隨著今年夏天展開的競選,民進黨獲勝之路尚不明朗。

台灣副總統賴清德是民進黨的堅定支持者,他可能會在中國問題上推行類似與蔡英文過去7年規劃的路線,他的民調支持率約為35%。

2019年崛起,取向較為中間的台灣民眾黨,由前台北市長柯文哲出馬競選,柯文哲以約30%的支持率緊追在後。

在蔡英文上任之前掌權的國民黨,支持前警政署長侯友宜參選。侯友宜的民調一直在下降,支持率約為20%。

索爾並未具體說明中國喜歡哪位台灣候選人,儘管北京方面表示打算削弱民進黨,擁抱國民黨。

中國媒體將民進黨的賴清德描繪成希望推動台灣徹底獨立,儘管蔡英文政府坦言拒絕北京,但也拒絕這樣的政策。

中國官媒新華社上週發表一篇社論指出,「可以合理推測『賴先生』一旦上任,將抓住一切機會推動法理獨立,並冒險挑戰華盛頓長期以來採行的一中原則和一中政策。台灣海峽很可能會陷入軍事衝突的深淵。」

中國官員一直公開向3月訪問北京的國民黨前台灣總統馬英九示好。

索爾表示,當馬英九訪中回來時,他「發表聲明指出,下一次選舉是和平與戰爭間的選擇,這當然是中國一直希望重述的說法,他們讓他滔滔不絕地說出自己的論調」。

蔡英文政府中的一些人也擔心北京干預選舉。

台灣駐美代表蕭美琴5月接受「華盛頓時報」( The Washington Times)採訪時對此感到憂心,她認為中國藉「猖獗」的假訊息和宣傳支持北京立場的「假新聞」,干預台灣的國內政治。

蕭美琴表示:「他們的目標是削弱我們的民主,在我們的社會中播下分裂和不滿的種子。」

索爾認為,儘管中國有意控制台灣,並且「肯定會為戰爭做好準備」,但戰爭既非不可避免,也非迫在眉睫。

前中央情報局官員、美國亞洲政策長期外交顧問戴川尼(Joseph DeTrani)在「華盛頓簡報」中表示,美國官員正密切關注台灣局勢。

戴川尼是每月一次「華盛頓簡報」論壇主持人,他表示1979年的「台灣關係法」清楚表達了美國立場,即台灣和中國應以「和平方式」解決「一個中國」問題。

戴川尼說:「如果使用其他手段,包括禁運和任何具封鎖性質的措施,都將引起美國嚴重關切。」

喬治城大學安全研究中心(Georgetown University’s Center for Security Studies)兼職教授曼斯洛夫(Alexandre Mansourov)在論壇上表示,習近平「執意」吞併台灣。他表示,華盛頓應更注重此區防衛。

曼斯洛夫指出,部分國安人士認為「我們需要更多飛彈,更多船隻,更多基地。」

曼斯洛夫說:「國會中的一些人主張,必須增加美國的國防預算。」

「台灣人民還必須與美國攜手加強自我防衛,他們必須真正致力軍方之間及國防工業上的合作。」

索爾表示,儘管近年台北防禦能力明顯增強,但進度緩慢。如果中國入侵,「台灣除非確實進行快速轉型,否則沒有什麼機會。」

索爾說:「他們擁有大約17萬名部隊、300架飛機、大約57艘主力海軍戰鬥艦隻…他們只是沒有足夠人手。」

索爾表示,台灣即將舉行的選舉「確實是中國情報活動的中心」。「我提到所有那些活動,都被中國間諜和試圖影響候選人的人滲透。」(譯者:屈享平/核稿:徐睿承)1120804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104