本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

訪嘉義舊監獄宿舍地方創生 蔡總統:政府當靠山

2023/8/25 17:25(8/25 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(左3)25日前往嘉義參訪舊監獄宿舍群聚落地方創生計畫,嘉義市長黃敏惠(左2)逐一介紹參與創生計畫的年輕人。中央社記者黃國芳攝  112年8月25日
總統蔡英文(左3)25日前往嘉義參訪舊監獄宿舍群聚落地方創生計畫,嘉義市長黃敏惠(左2)逐一介紹參與創生計畫的年輕人。中央社記者黃國芳攝 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義市25日電)總統蔡英文今天參訪嘉義舊監獄宿舍群聚落地方創生計畫時指出,印象深刻,大家讓這塊土地變得更好、更有溫度,在創生計畫還沒有有盈餘時,政府會繼續支持,當大家靠山。

蔡總統下午在嘉義市長黃敏惠、國發會主委龔明鑫、民進黨立法委員王美惠等人陪同下,參訪嘉義舊監獄宿舍群聚落地方創生計畫,並聽取8年來年輕人投入地方創生計畫的簡報。

蔡總統致詞表示,經地方創生後,嘉義舊監獄的氣氛變得很不一樣;地方創生聽起來很浪漫、美好,但是經營上真的很困難,參與計畫的人在過程雖然感受到困難,但成就的果實是甜美的。

蔡總統指出,在空閒時,常接觸地方創生相關的書籍調適心情;只要來到嘉義舊監獄宿舍群聚落,相信可以感到嘉義市是一個有歷史、文化,且是深具創意的地方,這也要感謝黃敏惠團隊的努力。

蔡總統說,在嘉義舊監獄宿舍群聚落中,大家創業的背景與故事都不一樣,不過,讓這塊土地變得更好、更有溫度的心是一樣的。

蔡總統指出,地方創生帶給地方不只是商業或經濟上的發展,更是一種文化,這是大家所共同享有的資產,因此,在地方創生計畫還沒有有盈餘時,政府還是繼續支持,當大家的靠山。

黃敏惠接受媒體聯訪表示,圍繞嘉義舊監獄宿舍群聚落迄今已近百年,產權歸屬中央,園區內戶數有90戶,除10戶現住戶外,其餘多數荒廢,成為都市景觀、治安、衛生毒瘤。

她指出,嘉義市府為解決問題,推動「以修代租」計畫,並將此地定位為木都2.0工作聚落,吸引15單位及個人進駐修繕使用,也帶動官民合作地方創生。

黃敏惠表示,有關嘉義舊監獄宿舍群園區內修復再利用期盼由中央加速辦理,相關經費也由中央全額負擔,以利後續修復再利用工作,並發揮地方創生能量,吸引青年返鄉。(編輯:戴光育)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82