本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:中共4層面介入2024選舉 散布台灣民主失敗論

2023/5/30 16:01(12/8 21:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者董立文30日說,中共介入台灣政治已是日常,預期會透過破壞台美關係等4層面介入2024大選。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
學者董立文30日說,中共介入台灣政治已是日常,預期會透過破壞台美關係等4層面介入2024大選。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北30日電)學者董立文今天說,中共介入台灣政治已是日常,預期會透過破壞台美關係等4層面介入2024大選;不過,他也說,中共介入選舉的首要目標是破壞民主、散布「民主失敗論」,次要目標才是影響選舉結果。

民進黨中國事務部今天舉行「2024總統大選的兩岸因素」座談會,警大公共安全系教授董立文分析,中共認為台灣是中國一部分,又想掌握兩岸關係主導權,因此不斷想方設法增加對台灣的影響力,盼改變台灣內部政治力量,以及培養所謂的島內愛國統一力量。

他說,中共一定會介入2024年的台灣選舉,且事實上中共介入台灣政治已是日常,只是選舉尤其激烈,在中共將民主視為威脅的情況下,介入選舉的首要目標就是要破壞、抹黑民主體制,宣傳台灣民主失敗論,次要目的才是影響選舉結果。

董立文分析,中共介選共有4層面,第一是在去年九合一選舉結束時就啟動,當時中共國台辦指稱九合一選舉結果反映島內求和平、求穩定、過好日子的主流民意,已定下2024總統選舉主軸是「戰爭與和平的選擇」,並持續在國際場合散播「民進黨如果繼續執政」的挑釁論、災難論,試圖影響台灣民意和國際輿論走向。

至於第二層面,董立文說,中共20大之後,對台政策目標就是堅定不移推進祖國大業,並訂定兩岸交流的3個要求,包含要求台灣人認祖歸宗當中國人、中國人就要反台獨,及須支持民主協商共促統一。

董立文表示,中共也藉由各類兩岸交流機會,對每位台灣的總統參選人品頭論足,像是國台辦記者會就數度如此,除是想要影響台灣選舉勝負,也想藉此影響台灣認同。

董立文說,第三個層面為中共意圖分化、破壞台美關係,透過「中國一定強」、「台灣一定敗」、「美國一定跑」、「台灣要投降」的基本方程式,在台灣內部推進各式各樣的疑美論、反美論。

第四層面,董立文表示,中共介入台灣選舉有顯性、灰色地帶、隱性等3種手法,顯性的是中共官方發動的一切政策或措施,包括軍事恐嚇、政治打壓、經濟制裁、外交孤立;灰色地帶的是指介於公開和私下、國際和國內、官方或民間、團體或個人、事實跟謠言之間進行操作,集中在中共跟國際交流、兩岸交流的場合。

隱性部分,董立文說,這指的是與台灣所有領域的地下人員與資金滲透,尤其是在網路上串聯自媒體、新媒體、融媒體,運用演算法進行介選的認知戰。

他說,兩岸衝突本質就是民主與專制,中共是用統一台灣的標準來評價台灣總統參選人,因此在各界都提倡兩岸對話的此刻,如何不要變成中共的代理人、開門人,且捍衛台灣體制將是重點。(編輯:林興盟)1120530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206