本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:中國對台認知戰威脅 洗腦讓台灣不戰而降

2023/4/29 22:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北29日電)中國近年持續對台發動認知作戰,學者今天指出,對台假訊息操作呈現兩岸資訊交流赤字,媒體產業出現在地協力與網友接收政治極化資訊等現象;此威脅是現在進行式,目的是洗腦民眾,讓台灣不戰而降。

第12屆海內外台灣國是會議今天登場,資深新聞工作者盧世祥下午主持「如何應對紅色滲透與認知作戰」專題座談時表示,從事新聞工作快50年,看到海外台灣人關心故鄉,對台灣民主化努力、犧牲與奉獻,他要表達深深的敬意。

他說,中國對台灣的威脅是現在進行式,在台灣內部進行各種認知作戰,甚至吸收生意人、媒體、政客等等,目的是希望不用作戰,讓台灣自動投降,此為台灣當前最大威脅;至於台灣民眾是否做好準備對抗中國,他觀察認為,台灣人對此已有更大警覺。

政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年分析,中國對台的假訊息操作及影響,可分兩岸、產業及個體等3個不同層次,兩岸部分處於「資訊交流赤字」,台灣是單向接受中國資訊,卻無法對等對中國輸出資訊,兩造間並非平等互惠。

他說,產業層次有媒體出現在地協力現象,而網友個體層次,則是所接收訊息可能有政治極化的現象。

黃兆年建議,應透過立法要求網路媒體或社群媒體,負擔起一定的社會責任與事實查核責任,並採取像是登記為外國代理人等方式,進一步加強網路資訊的透明化。

南臺科技大學財經法律研究所教授羅承宗則說,現在談假訊息不是只有紅色滲透,近日網路紛紛有假造名人投資詐騙的行為,許多作奸犯科都在網路上,但從法制面看,台灣應對防堵假訊息的法制作為已擺爛多年,形同拿石頭打坦克車。

黑熊學院共同創辦人沈伯洋認為,當民眾不理解中國、沒有敵我意識,勸說民眾不能用中國產品或中國APP,一點意義都沒有;唯有先建立敵我意識,才有辦法進行後續的抵抗,像是讓民眾知道中國下一個步驟為何,法律戰、輿論戰的樣態等等,方能教導民眾如何保護自己。

沈伯洋舉例,中國認知作戰最近常炒作治安議題,持續散播台灣治安非常敗壞的陰謀論,背後目的是要讓人質疑警察不作為是因為跟黑道掛勾,並進一步連結警察跟黑道掛勾,原因是民進黨都是黑道。

他說,此陰謀論的重點與主題就是「民進黨是黑金政府」,而此治安議題已炒作超過6個月,民眾必須警醒。(編輯:林克倫)1120429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53