本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委指3萬陸客來台辦逾百萬門號 促政府調查是否介選

2023/10/27 19:25(10/27 21:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北27日電)境外勢力介入台灣選舉手法推陳出新,民進黨立委林俊憲今天在立法院質詢時指出,今年1到3月有2萬9000多位陸客來台,竟申請超過100萬個手機門號,極為不尋常,不排除是介選方法。行政院長陳建仁表示,將請相關單位查辦可能的漏洞,抑制境外勢力干預台灣選舉。

陳建仁今天率領相關部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢。林俊憲表示,法務部日前也公布6種境外資金介選的可能態樣,包括商業委託行銷公司洽網紅集體宣傳、衝高頻道點擊量金援特定參選人、以地下通匯方式金援特定參選人、虛擬通貨金援特定參選人等。

他說明,衝高點擊量金援就是俗稱的「donate」(抖內),如果是分散性及小筆金額,且來自境外勢力,卻很難查。

林俊憲指出,之前媒體報導抖內金額前20名網紅,政治立場卻只有一個是綠的,其餘都是罵政府、罵民進黨,不是說政府不能罵,但極度偏向某一政治立場,即使是前30、前40,或前50名,也是如此,以台灣的藍綠比例並不合理,更不是民主國家的常態。

陳建仁提及,有看過這樣的狀況,確實有政治立場光譜集中的現象,政府會加強網路巡邏,若有播放錯假訊息,會請檢調單位深入調查。

林俊憲表示,創造流量就可以帶來收入,中共也不用接觸這些網紅,只要捐款給這些罵政府或民進黨的節目,透過這個模式,就能影響節目方向。

林俊憲解釋,捐款抖內有3個方式,一個是微信,一個是ECPay,一個是PayPal,只要有姓名及手機,就可以抖內。今年6月,法務部曾提到,今年1到3月,陸客有29000人來台,卻申請100萬5000個手機門號,極不可能,也極不尋常,法務部認為國家通訊傳播委員會擺爛,沒有管理好。

林俊憲指出,他本來以為是用來詐騙,但也可能以此做政治捐款介入台灣選舉,或至少影響台灣的社群平台輿論方向及節目走向,也查不出來是誰捐款。

陳建仁對此表示,有任何境外勢力介入台灣選舉,對台灣民主是很大傷害,會請相關單位積極了解並查辦可能的漏洞,希望可以有效抑制境外勢力干預台灣選舉的情形。(編輯:張若瑤)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.108