本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共對台軍演期間不實訊息滿天飛 專家:意圖放大恐懼

2023/4/15 15:56(4/15 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專家指出,中共對台軍演期間不實消息充斥媒體和社交平台,似乎意圖放大恐懼,使台灣民眾以為,中國的軍演意味著侵台迫在眉睫。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
專家指出,中共對台軍演期間不實消息充斥媒體和社交平台,似乎意圖放大恐懼,使台灣民眾以為,中國的軍演意味著侵台迫在眉睫。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)共軍自8日起為期3天的環台軍演10日落幕,美國自由亞洲電台14日報導,軍演期間不實消息充斥媒體和社交平台,似乎意圖放大恐懼,使台灣民眾以為,中國的軍演意味著侵台迫在眉睫。

美國網路安全專家辛赫(Jackie Singh)9日撰文,8日上午逾11萬7千人追蹤的推特帳號@IndoPac_Info發文引述中華民國國防部指出,71架共機穿越台海中線,中共正展開包圍台灣軍演。

這篇推文配圖標示共軍進犯台灣路線的紅箭頭,台灣北、東、南側也標示共軍軍艦,整張圖呈現台灣被四面圍困的態勢。

「亞洲事實查核實驗室」發現,這張圖是搭配去年8月英國每日郵報的報導。當時美國聯邦眾議院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,共軍同樣展開圍台軍演,這張配圖顯示,若共軍犯台,可能出發和登陸的地點。

「亞洲事實查核實驗室」還發現,原本每日郵報配圖的左下角標示出處,但@IndoPac_Info在推特發布的照片卻裁掉了,也就是說,這則推文使用經裁切,不能代表台海現狀的舊圖,可能誤導閱聽眾。

此外,8日當天更有數個「藍勾勾」的用戶轉發上述訊息,若干甚至宣稱台灣已被中國解放軍包圍,辛赫稱這些帳號是早期的「超級傳播者」(super-spreader)。

辛赫認為,由這幾則推文可知,不實訊息瘋狂傳播,似乎意圖恐嚇民眾相信,中國的軍演意味著侵台迫在眉睫,放大恐懼,完全是心理戰。

政治大學助理教授南樂(Lev Nachman)也發現這個誤導訊息,並說逾43萬人追蹤的藍勾勾用戶,杜拜風險投資公司(IBC Group)創辦人兼執行長納法(Mario Nawfal)不僅發布這張舊圖,還附註突發新聞字眼。

這張舊圖也在華文受眾間廣傳,還有網友轉發附加「台軍宣布,越過中線的就開火」。

但國防部長邱國正曾在立法院答詢表示,中共從去年開始模糊化海峽中線,但台灣對中線維護沒有停止與退讓,軍機、軍艦越過中線一定要抵擋、驅離,至於開火的底線,他明確表示是12海里,而非越過中線。

此外,軍演期間,中國喉舌也是假消息來源。官媒央視9日公布10秒的「東部戰區聯合精確打擊模擬動畫」,片中多枚飛彈襲台,兩枚分別命中台灣北部和南部。

環球時報英文網、中國駐巴基斯坦外交官張和清推特轉發的影片截圖,正是台灣北部與南部被炸的一幕,恐嚇意味濃。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學者:中共軍演自曝3大戰力缺失 無人機運用低得離譜
172.30.142.29