本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東縣府願幫更多釋迦銷中國 有果農不想走回頭路

2023/6/20 21:59(6/20 22:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台東一處鳳梨釋迦樹。(中央社檔案照片)
圖為台東一處鳳梨釋迦樹。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣20日電)中國恢復台灣釋迦輸入但僅限台東25處果園。台東縣府表示,這25家是當初參與品管實驗果農,7月會開放授課通過認證一樣可供銷中國。但有果農擔心中國善變,不願再走回頭路。

中國大陸今天宣布,今天起恢復台灣釋迦輸入,輸大陸釋迦須來自獲得註冊登記的包裝廠和果園。但農委會發現僅限於台東縣25處果園及3家包裝廠產品,引起農民質疑挑選標準。

台東縣政府農業處長許家豪接受中央社記者電話訪問表示,目前中國核准的3家包裝場、25個果園是當初加入台東縣政府與台東大學進行「台東鳳梨釋迦田間與集貨環境研究與改善計畫」的實驗包裝場,分別是具代表性的台東縱谷線的台東地區農會包裝場、南迴線美鳳包裝場及海線吳村田包裝場為實驗對象,按規範辦理試驗,因此現階段以這3包裝場、25個果園先通過審核。

7月份開始,台東縣政府已經跟台東大學合作安排,包括品保人員、清潔人員、包裝人員的培訓課程等,會陸續公告,也歡迎所有有意將鳳梨釋迦輸陸的包裝場報名參加,經過相關各單位審認後,獲得縣府註冊並通報對方,均能出口番荔枝至中國大陸。

釋迦果農的部分,只要按一般申請產銷履歷、外銷供果園的程序即可。許家豪表示,台東目前的鳳梨釋迦外銷包裝場約有60家,果園則約有2500名,想要外銷中國的果農須向農糧署申請外銷供果園並申請產銷履歷,並與註冊的包裝場合作,果品即可外銷中國。

不過,莊姓青農表示,這2年中國關閉市場後,在農委會努力下,已經打開許多國內市場通路,以及加工冷鏈外銷其他國家,逐漸打開中國以外市場,不再將「雞蛋放在同籃子」;農民也逐漸改種其他農作物分散風險,讓市場決定需求「不會再想走回頭路」,避免被中國市場綁住,「雖然恢復外銷中國是利多,但中國說變就變」。(編輯:郭諭儒)1120620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
釋迦輸中解禁 食藥署:加工食品暫無訊息
172.30.142.51