本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港書展復辦 劉銳紹:國安法成無形枷鎖

2021/7/14 13:26(7/14 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港書展14日復辦揭幕,時事評論員劉銳紹(圖)有書本參展,但新書「中共百年與香港」未能展出。 他批評港區國安法為書展帶來政治壓力,是「無形枷鎖」。中央社記者張謙香港攝  110年7月14日
香港書展14日復辦揭幕,時事評論員劉銳紹(圖)有書本參展,但新書「中共百年與香港」未能展出。 他批評港區國安法為書展帶來政治壓力,是「無形枷鎖」。中央社記者張謙香港攝 110年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港14日電)去年因COVID-19疫情而停辦的香港書展今天復辦,這也是在港區國安法實施後首辦。時事評論員劉銳紹說,國安法為書展帶來政治壓力,是「無形枷鎖」,他自己就有新書無法展出。

每年暑假,香港貿易發展局都會舉辦書展,吸引龐大市民及莘莘學子入場,是香港年度大型活動。去年書展因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而停辦一年。

為期一週的書展今年復辦,早上在會議展覽中心揭幕,有760家來自香港及本地的參展商參展。

時事評論員劉銳紹今年有3本書在參展商次文化堂的櫃檯展賣;他說,今年原先還要展賣一本新著─「中共百年與香港」,但由於國安法,新書未能展出。

他接受中央社記者訪問時說,這是他的著作首次「胎死腹中」,未能參展;他說,不怪責出版商,因為真正原因是當前香港的政治氣壓,比如有書本被下架、蘋果日報停刊等。

他說,港區國安法為書展帶來政治壓力,不但影響出版商,也成為大家的「無形枷鎖」。

泛民主派激進組織熱血公民經營的「熱血時報」也有參展,現場所見,他們展出了一些與近幾年香港政治運動有關的書籍,比如「雨傘失敗錄」及「自由與本土」。

書櫃一名員工說,他們今年抽起了一本書,但與港區國安法無關。

他說,抽起的原因,是這本書評論多名泛民人物的表現,在當前的氛圍下,他們擔心這會刺激泛民支持者的情緒,因此決定自行下架書本。

他說,從某種程度來說,港區國安法也是給書展帶來一定壓力,而今年書展更同時受疫情影響。

除了個別銷售政治敏感書籍的參展商較受關注外,本屆其他書商如常參展,且由於本地疫情趨緩,早上進場的市民也不少。

在疫情之下,無論是市民或主辦方都做好防疫措施,比如進場市民都戴上口罩,主辦方則設立了體溫測儀和記錄市民進出會場的應用程式。(編輯:張淑伶)1100714

香港書展2020年因為疫情暫停,14日恢復舉辦,是港區國安法實施後的首次,有參展商仍然展出涉及近幾年香港政治運動的書籍(圖)。中央社記者張謙香港攝  110年7月14日
香港書展2020年因為疫情暫停,14日恢復舉辦,是港區國安法實施後的首次,有參展商仍然展出涉及近幾年香港政治運動的書籍(圖)。中央社記者張謙香港攝 110年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族