本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

被控侮辱抗美援朝英烈 中國知名媒體人遭刑拘

2021/10/8 20:19(10/8 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國知名媒體人羅昌平近日發文評論電影「長津湖」,遭官媒痛批汙衊「冰雕連」英烈後,7日被海南警方依涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」刑事拘留。(中新社)
中國知名媒體人羅昌平近日發文評論電影「長津湖」,遭官媒痛批汙衊「冰雕連」英烈後,7日被海南警方依涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」刑事拘留。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)中國知名媒體人羅昌平近日發文評論抗美援朝(韓戰)電影「長津湖」,遭官媒痛批汙衊「冰雕連」英烈後,昨天被海南警方依涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」刑事拘留。

「長津湖」上映熱賣後,羅昌平6日在微博發文,將片中因天氣寒冷而被凍死的3個連隊,共計約200人的「冰雕連」,稱為「沙雕連」(沙雕為中國網路用語,意指愚蠢),同時質疑當年參與韓戰的「正義性」。

羅昌平發文後,隸屬解放軍報的鈞正平工作室、中共共青團相繼發文痛批羅昌平汙衊英烈;他的個人微博也因眾多網友檢舉,遭微博「禁言」。

海南省公安廳官方微博今天通報,7日接獲民眾舉報,羅昌平在微博發布「侮辱抗美援朝志願軍英烈的違法言論」,造成惡劣影響。三亞市公安局吉陽分局當天依法傳喚羅昌平並展開調查。

通報稱,經審查,羅昌平對其透過微博發表侮辱抗美援朝志願軍英烈言論的違法行為「供認不諱」。目前,三亞市公安局吉陽分局已經以涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」對他刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

通報並稱,英雄烈士不容褻瀆,網路空間不是法外之地,對侮辱、誹謗或以其他方式侵害英雄烈士名譽、榮譽的行為,公安機關將依法嚴厲查處。希望廣大線民自覺遵守法律法規,共同營造良好的網路環境。

公開資料顯示,現年40歲的羅昌平曾任「中國商報」首席記者、「新京報」深度報導部主編,以及「財經」雜誌副主編。擅長政治、財經等領域,曾多次發表官員貪腐的調查報導而知名。(編輯:楊昇儒)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族