本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港馬拉松比賽強迫選手換衣 遮蓋政治口號

2021/10/24 19:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港24日綜合外電報導)香港媒體報導,香港馬拉松的部分參賽者24日因他們身上的衣服、甚至是刺青惹上麻煩,一切只因衣服上印著廣受歡迎的香港民主運動口號「香港加油」。

部分參賽者告訴當地媒體,他們遭命令換掉或遮住印有「香港」及「加油」口號的衣服。

在2019年震撼整座城市並激怒中國的大規模民主抗議活動中,許多示威民眾都曾使用這句口號。

在比賽之前,主辦單位就警告,不會容忍政治口號出現。24日約有1萬5000名參賽者到達現場,有些人被告知,如果他們身上出現政治口號,就無法參賽。

一名女性告訴「眾新聞」,在安檢時,她被警察帶往一個帳篷,警員說她穿著「政治服裝」,因為她的短褲上寫著「香港加油」。

一名男子告訴另間媒體「香港01」,在警察介入後,馬拉松比賽的工作人員要求他脫掉印有同句標語的上衣,改穿上外套跑步。

還有另名男子腿上有「香港」的刺青,因而拿到一捲膠帶,並被要求把刺青的字樣遮蓋住。

主辦單位在賽後記者會上表示:「這是一項體育賽事,我們不希望看到任何政治因素涉入。」

面對法新社的相關詢問,香港警方並未正面回應,僅稱:「如果活動主辦方遭遇破壞社會和平且違反法律的狀況,他們可以向警方尋求協助。」

北京先前採取一系列行動,鎮壓香港的民主抗議活動,並於2020年實施香港國安法。根據該法,被視為顛覆性的政治口號可能受到嚴厲懲罰,其中包括監禁。(譯者:施施/核稿:林治平)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族