本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國接連4波制裁中企 中國學者:本質是遏制對抗

2021/12/18 20:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京18日電)美國政府1週來接連推出4波涉及中國企業的制裁,涵蓋數十家中企及研究機構,造成強烈衝擊。有中國學者認為,美方這一系列制裁表明,「遏制對抗」是美國對中政策的本質。

環球時報報導,外交學院教授李海東聲稱,美方終極目的是阻礙或打斷中國科技進步的快速發展步伐,並透過「捏造」人權、涉疆等問題,慫恿、鼓動其盟友在國際社會層面「詆毀」中國。

李海東針對美方此舉是否有政治動機說,2022年美國期中選舉將至,民主、共和兩黨都試圖透過繼續打「中國牌」,獲取更多的政治資本,這是一種「無底線的操作」。

他認為,這一系列制裁行動體現出,美國的對中政策是「非常不健康」的,同時也是「病態的、極端的、不理性的」。

美國財政部10日以侵犯人權為由宣布,將3名中國公民及多家中企列入「海外資產控制辦公室」的制裁名單,並將中國人工智慧企業商湯科技列入「涉軍企業」名單,實施投資限制。

此後,美國政府14日傳出正考慮對中國晶片大廠中芯國際,實施更嚴厲制裁,堵住中芯取得更多美國技術的管道。路透社17日則報導,美國政府雖未決定對中芯執行更多的制裁,但有意與盟友討論進一步對中國限制出售晶片製造設備的可能性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國財政部15日以打擊芬太尼等藥物流入美國造成危害為名,宣布對4個國家中的15家實體企業和10名個人進行制裁,其中包括4家中國家實體及1名個人,理由是這些企業和個人參與全球非法藥物交易。

美國財政部16日再宣布,將8家中國企業列入「中國軍工企業」投資黑名單,其中包括無人機製造大廠大疆。理由是這8家中企支持中國政府對新疆維吾爾人進行「生物識別監控和跟蹤」。同時,中國軍事科學院、軍事醫學研究院及旗下11家研究所等25個實體,被列入限制出口的名單。(編輯:楊昇儒)1101218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族