本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王丹以母名成立救助基金 關注中國維權與反送中

2022/1/18 14:07(1/19 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為六四學運領袖之一的王丹。(中央社檔案照片)
圖為六四學運領袖之一的王丹。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北18日電)六四學運領袖之一王丹在社群網站表示,他以母親王凌雲為名成立的救助基金至今已捐款多筆,最近一次捐款給「反送中」抗爭者及其家屬。

王丹的母親王凌雲2021年12月28日在北京過世,王丹當天曾發文說,「為了完成母親的囑託,我將拿出我大半的積蓄,以10萬美元設立『王凌雲人道救助基金』,用於救助其他經歷過我母親這樣的苦難的政治犯家屬。這個基金將不接受任何外來捐款。」

王丹陸續於1月12日、14日、17日公布多筆捐款去向。包括中國大陸5名政治犯或其家屬、中國維權人士郭飛雄已故妻子張青的喪葬及子女生活費用、香港「反送中」運動的抗爭者或抗爭者家屬。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郭飛雄本名楊茂東,在美妻子張青於2021年初診斷出腸癌晚期,但北京當局始終阻止郭飛雄赴美探視生病的妻子。張青於1月10日在美國去世,終年55歲,美國之音(VOA)15日報導,日前有警察透露郭飛雄已被批准逮捕,並已絕食一個多月。

王丹昨天貼文表示已送出第4筆捐款給1名已入獄的「反送中」抗爭者家屬,及另一名受傷的抗爭者。他表示,「32年來,香港一直支持八九民運,維園燭光是我們流亡海外的精神支柱。現在香港遇難,我們一定會與香港抗爭者站在一起。」(編輯:李雅雯/沈朋達)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族