本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國國防部深夜警告 美艦入西沙群島領海內水

2022/1/21 13:47(1/21 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國軍方日前指美軍勃克級飛彈驅逐艦「班福特號」「非法闖入中國西沙領海」,中國國防部20日深夜再發出警告,指該驅逐艦「非法闖入中國西沙群島領海、內水」。

中國軍方20日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦「班福特號」(USS Benfold)「非法闖入中國西沙領海」,南部戰區組織海空兵力跟監,並予以警告驅離,但此說法遭美國海軍否認,指是進行「符合國際法」的航行自由作業。

綜合陸媒21日報導,中國國防部新聞發言人吳謙20日深夜發出警告,更指「班福特號」「未經中國政府批准,非法闖入中國西沙群島領海、內水」。

吳謙表示,美方行徑不是其宣稱的「航行自由」,而是侵犯中國主權、危害南海和平穩定的嚴重挑釁,其性質十分惡劣。中國軍隊對美方行徑表示強烈不滿和堅決反對,將採取一切必要措施,應對一切威脅挑釁。

具中國官方背景的微信公眾號「牛彈琴」其後發文分析,指這次是2022年美國軍艦第一次「非法闖入我領海、內水」,過去數年美國軍艦的巡航重點,是南沙群島,最近也多次闖入西沙群島。這次巡航臨近中國春節,「對中國來說何嘗不是一種嚴重冒犯」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章指出,吳謙與日前就事件發言的南部戰區新聞發言人田軍里的措辭,有微妙的差別。雖然兩人發言意思差不多,都是對美方表達強烈不滿,要求停止挑釁;但田軍里表明要求美方停止挑釁,「否則將承擔由此引發不測事件的嚴重後果」,措辭更強硬。

文章分析,未來數年南海區域將是中美衝突最激烈的地方,不排除會發生「我奉命撞你艦」的極端事件。(編輯:陳沛冰)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族