本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

限電危機後談雙碳 習近平:減排不是減生產力

2022/1/25 21:36(1/26 11:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中共總書記習近平。(中新社)
圖為中共總書記習近平。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國去年歷經限電危機,一般認為與「能耗雙控」有關。中共總書記習近平昨天在政治局集體學習上說,「減排不是減生產力」,並表示要充分認識實現碳達峰與碳中和目標的緊迫性和艱巨性。

新華社報導,中共政治局24日下午就「努力實現碳達峰碳中和目標」進行第36次集體學習,由習近平主持。

2020年9月,習近平以視訊參加聯合國大會時宣布,中國將力爭2030年前碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和,此被稱為「雙碳」目標。

習近平昨天在政治局集體學習上說,實現「雙碳」目標,「不是別人讓我們做,而是我們自己必須要做」,是順應技術進步趨勢、推動經濟結構轉型升級的迫切需要,是促進人與自然和諧共生的迫切需要,是主動擔當大國責任的迫切需要,而且「不是輕輕鬆鬆就能實現的」。

他說,實現「雙碳」目標,要處理好發展和減排的關係。減排不是減生產力,也不是不排放,而是要走生態優先、綠色低碳發展道路。在降碳的同時確保能源安全、產業鏈供應鏈安全、糧食安全,確保民眾正常生活。

習近平說,中國要推動能源革命,要加大力度規劃建設以大型風光電基地為基礎、以其周邊清潔高效先進節能的煤電為支撐、以穩定安全可靠的特高壓輸變電線路為載體的新能源供給消納體系。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,要健全「雙碳」標準,構建統一規範的碳排放統計核算體系,推動能源「雙控」向碳排放總量和強度「雙控」轉變。此外,要將「雙碳」工作相關指標納入各地區經濟社會發展綜合評價體系,增加考核權重,加強指標約束。

去年底的中央經濟工作會議就曾提出:創造條件儘早實現能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)向碳排放總量和強度雙控轉變,外界認為這有助於更精準地踐行雙碳目標。(編輯:張淑伶)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族