本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情嚴峻 港府擬重啟社區治療設施

2022/1/28 14:37(1/28 23:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港爆發COVID-19第五波疫情,當中以新界葵涌邨的疫情最為嚴重,當局圍封邨內多幢大樓。中央社記者張謙香港攝 111年1月24日
香港爆發COVID-19第五波疫情,當中以新界葵涌邨的疫情最為嚴重,當局圍封邨內多幢大樓。中央社記者張謙香港攝 111年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港28日電)香港政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌今天說,政府已準備重新啟用亞洲博覽館的社區治療設施,以接收COVID-19病情較輕的患者。

許樹昌接受本地媒體訪問時表示,醫院管理局正積極招聘人手,目標是招聘至少400名兼職護士。

亞博館位在香港國際機場旁,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)於2020年初爆發後,本地出現多次染疫高峰,當局為減輕醫院的壓力,在亞博館設立了臨時社區治療設施,接收病情較輕的患者。

2020年底,這個社區治療設施一度接收了約3000人;2021年中疫情減輕後,相關設施處於備用狀態。

本月初起,香港爆發第五波疫情,最近每天都有百例以上確診,昨天更有164例,是兩年來的新高。

許樹昌說,目前疫情仍然處於高峰,社區有30多條隱形傳播鏈,而根據過往流行病學數據分析,一條隱形傳播鏈至少等同有3條,推算香港社會目前至少有90條傳播鏈,有關部門難以追蹤感染途徑。

因此,醫管局已準備重啟亞博館第9及第11號館,作為社區治療設施之用。

行政長官林鄭月娥昨天也指出,本地存在30條隱形傳播鏈,疫情嚴峻。

對於社會上開始有聲音提出「與病毒共存」,她說,這種政策不適用於香港,她不能忍受有長者染疫後在醫院死亡的情況。

她說,政府的「動態清零」目標不變,「清零」是要切斷病毒傳播源頭,不代表完全沒有確診病例,而本月初第五波疫情發生後,相關部門也成功切斷了一些傳播鏈。

林鄭月娥昨天還公布以下防疫措施:

一、現行社交距離措施將延長兩週至2月17日,主要包括餐廳不能內用、電影院和卡拉OK等娛樂場所全部關閉。

二、全港學校停課延長至2月21日。

三、禁止澳洲、加拿大、法國等8個國家航班載客來港的措施延長至2月18日。

四、2月24日起實施「疫苗通行證」,屆時沒有接種疫苗,不能進入餐廳等室內場所。

不過,當局放寬外國旅客抵港的檢疫安排,2月5日起,外國入境者在酒店檢疫期由21天縮短至14天,之後的7天需要進行醫學觀察及多次病毒檢測。(編輯:陳沛冰/周慧盈)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族