本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟數據造假 江蘇省委前副書記張敬華被雙開

2022/5/31 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北31日電)中共中紀委、中國國家監委官網今天通報,江蘇省委前副書記張敬華因為構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,被開除黨籍、公職。張敬華先前與台商頗有交集,通報提到他涉及「經濟數據造假」。

現年60歲的張敬華曾任江蘇省副省長、中共南京市委書記等要職。2021年12月1日,他在江蘇省政協黨組副書記任內,涉嫌嚴重違紀違法被查。

中央紀委國家監委31日通報,經查,張敬華喪失理想信念,背棄初心使命,對黨不忠誠、不老實,處心積慮對抗組織審查,搞迷信活動;違反中央八項規定精神,違規收受禮品禮金;隱瞞不報個人有關事項,在幹部選拔任用工作中為他人謀取利益。

通報並指張敬華「政績觀偏差,為謀求個人進步搞經濟數據造假,違規干預插手市場經濟活動」;喪失紀法底線,大搞權錢交易,利用職務便利為他人在企業經營、工程承攬等方面謀利,並非法收受巨額財物。

通報稱,張敬華嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的18大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

張敬華除了被開除黨籍、公職,其江蘇省第14次黨代會代表資格也遭終止,並收繳其違紀違法所得,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

張敬華先前與台商頗有交集。在南京市委書記任內,南京市政府和富士康科技集團2017年9月簽署戰略合作協議;台積電南京廠於2018年10月底舉行開幕暨量產典禮,張敬華與時任江蘇省長吳政隆到場致意;時任新北市長朱立倫2018年3月訪問中國時,也曾會見張敬華。

2018年5月28日,張敬華曾率團訪問台灣,走訪多地並參訪鴻海。(編輯:楊昇儒/邱國強)1110531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10