本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:陸禁農產若無涉政治 應讓農政單位溝通

2022/6/23 17:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北23日電)中國大陸近期以檢疫為由禁止多項台灣農產輸入,陸委會副主委李麗珍今天說,若單純是技術性問題,不具政治考量,應讓兩岸農政單位直接聯繫溝通,解決問題。

李麗珍今天在大陸委員會例行記者會回應相關提問時,作上述表示。

陸方13日以多次在台灣進口的石斑魚驗出禁藥和土黴素為由,暫停輸入台灣石斑魚。李麗珍說,農委會之前根據陸方的說法找到兩家廠商和11家供貨企業,並針對魚體、泥土和池水檢驗,也將結果透過兩岸農產品檢驗檢疫協議平台通報陸方,目前仍等待陸方回應。

過去一年,陸方以檢出病蟲等原因,陸續對台灣的蓮霧、鳳梨等農產品祭出禁令。

李麗珍說,陸方的說法都是涉及檢驗檢疫的技術性問題,若真如此,最好的辦法應由兩邊的農政主管機關直接溝通,才能有效解決問題。

李麗珍說,如果陸方認為「這真的是一個專業技術性問題,沒有任何政治的考量,那就是讓專家們一起來討論,一起來解決問題」,陸委會也會從兩岸層面,給予農委會建議和協助。(編輯:李雅雯)1110623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族