本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒採訪七一活動 不能攜帶具政治訊息物品

2022/6/29 17:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)中國國家主席習近平將出席香港「七一」慶祝活動,據報導,獲准採訪相關活動的記者被當局告知,採訪時不能攜帶具政治性或冒犯性的物品。

港府將於7月1日在會議展覽中心主辦慶祝香港回歸25週年大會暨新一屆特區政府就職典禮,習近平將會出席。

官方香港電台報導,獲准採訪上述活動的記者,今天按照防疫要求入住指定酒店,進行嚴格閉環管理。

據報導,港府新聞處人員向接受閉環管理的記者派發場地使用規則,強調任何進場人士不得穿戴或攜帶有政治、種族或冒犯意味的訊息,或可作示威用旗幟、圖案及訊息的衣物或配飾。

此外,記者禁帶的東西還有塑膠、玻璃或金屬瓶裝飲料,盛載液體的物品,以及揚聲器、旗幟、橫額和附有標語的單張或物品等。

港府新聞處表示,任何人以任何方式干擾或意圖干擾活動進行,或未經許可派發宣傳品和紀念品等,可能會被要求離場。

此外,新聞處要求記者在活動場地採訪時,必須全程佩戴N95口罩,並於活動前幾小時進行一次核酸檢測,檢測結果為陰性者才可採訪。

對於媒體採訪這次「七一」活動,港府採取了相當嚴格的限制,據報導,至少有10家本地及海外媒體沒有獲邀報名採訪。

另外,新聞處近日突然要求多家已報名採訪「七一」活動的媒體機構撤換記者,但沒有解釋具體原因,只表示基於保安理由。

香港記者協會昨天批評這一作法,認為這損害新聞自由。(編輯:邱國強)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平:把科技的命脈牢牢掌握在自己手中