本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠指自貼親共標籤 藍:推民間交流降台海衝突風險

2022/7/8 14:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、劉冠廷台北8日電)國民黨將參加第14屆海峽論壇。民進黨今天表示,中共機艦擾台及統戰滲透,是改變台海現狀、破壞兩岸關係元凶,國民黨不抗議,還要跟中共站在一起,黨主席朱立倫「親美愛台」言猶在耳,現在卻自己貼上「親共」標籤。

國民黨文傳會副主委林家興回應表示,在民進黨執政下,對中國大陸的貿易依賴度不降反升,當台灣農漁產品或台商、台生在對岸需要援助,民進黨政府卻束手無策、無法維護台灣人民在對岸的權益,國民黨則秉持黨綱、黨章的規範,捍衛中華民國與民主自由的同時,與對岸做有原則的溝通,推動民間往來交流以降低台海衝突風險,才是維護台灣安全與台灣人民權益最好的方式。

海峽論壇7月中旬將在廈門舉辦,針對國民黨將參加,前總統馬英九與前國民黨副主席郝龍斌聲稱「海峽論壇」是兩岸很好的溝通管道。民進黨發言人謝子涵上午發布新聞稿表示,中共當局不斷藉由相關活動統戰分化台灣社會,只為了滿足其「一個中國」的政治目的。

她表示,陸委會先前也有提醒,「海峽論壇」為中共大型對台統戰平台。民進黨呼籲,國民黨及特定政治人物,應該與台灣人民站在一起,而不是一味附和中共論調,隨之起舞。

謝子涵強調,隨著中國提出「一國兩制台灣方案」與「解決台灣問題總體方略」,不僅在外交與軍事上變本加厲的對台施壓,破壞台海現狀,造成兩岸情勢緊張,也持續透過統戰滲透來侵蝕台灣主權地位,並傷害台灣的民主自由。國民黨要參加這次「海峽論壇」,應該要向中共當局抗議,要求對岸立即停止對台文攻武嚇的作為。

謝子涵表示,正常的兩岸交流不需要卑躬屈膝,更不涉任何政治前提,國民黨卻要以沒有共識的「九二共識」作為兩岸協商的共同政治基礎,不僅陷台灣主權於不義,更突顯出國民黨從未真心替台灣人民謀取利益。

面對民進黨的說法,林家興指出,當年總統蔡英文身為陸委會主委時,也曾表述對於九二共識的「一中各表」,不解為何如今卻與對岸立場唱和,要以中共提出的立場來詮釋九二共識。建議民進黨身為執政黨要負責任地回到「中華民國憲法」與「兩岸人民關係條例」來妥善處理兩岸關係,不要無力與對岸溝通談判、進一步催化緊張情勢,卻又只會貼真正努力付出維護台灣權益者政治標籤,如此作為完全無助於台海和平穩定。

林家興強調,相較於民進黨的閉關自守、無力與對岸溝通來解決問題,國民黨會堅定捍衛中華民國及民主自由價值,以親美愛台、國防保台、和平護台的路線,扮演連結各方、穩定台海區域和平的中道力量。(編輯:林興盟)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國民黨問蔡總統為何提名林智堅 民進黨:烏賊戰