本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:檢查點移除 新疆自駕遊再次火爆

2022/7/20 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)港媒報導,暑假以來,新疆旅遊火爆,有「中國最美公路」之稱的獨庫公路罕見大堵車,許多地區的警務站和檢查點已經移除,公路暢通無阻,自駕遊再次火爆。

香港星島日報今天報導,新疆自治區政府發言人徐貴相昨天接受查詢時證實,「隨著暴恐活動態勢得到有效遏制,國內外遊客紛至沓來,一些地方的警務站或檢查點作出適當的調整和優化」。

2009年新疆發生「七五事件」後,官方在當地採取系列反恐措施,包括設置大量警務站及檢查點。森嚴的保安、緊張的氣氛影響旅客赴疆意願。不過隨着近年暴恐事件「清零」,這些窒礙新疆社會經濟發展的措施正逐步撤銷。

報導引述專門介紹新疆自駕遊的微博大V「越野車師」說,「進庫車市區檢查站全部取消,安檢也沒有了」。今年以來,新疆旅遊真的改變很大,餐廳生意火爆,街道車來車往,燈火輝煌。

另一名網紅上載自駕影片說,上月喀什地區疏附縣的檢查站已經撤銷,以往檢查要耽誤20分鐘左右,「連(汽車)機艙蓋都要打開(檢查)。」

長居青島的港人楊先生上月曾赴新疆哈密旅遊,他說,當地市面氣氛平和,機場未見荷槍實彈的軍警,但對於香港等境外人員,檢查還是較為嚴格,他們在新疆自駕遊,一路都還算順暢。

據報導,暑假以來,新疆熱門旅遊景區近期幾乎場場爆滿,日均接待量突破11萬人次,比6月增近兩倍。有「中國最美公路」之稱、貫穿天山的獨庫公路近日罕見大堵車,100公里路程走了8個小時,變成了「堵哭公路」。

不少網友近日分享遊疆照片說,「草原上人終於比羊多了!」原本一望無際的大草原擠滿了人。旅遊網站數據顯示,本月以來,新疆伊犁、阿勒泰兩地的酒店住房率達到9成以上。

中國國家主席習近平日前視察新疆,強調民族團結、文化認同和經濟建設,推進絲綢之路經濟帶核心區建設,未著墨「反恐」,但提及「推動維穩工作法治化常態化」。

長期關注新疆問題的北京時事評論員蔣兆勇告訴星島日日報,這意味新疆大規模反恐措施告一段落,重心轉向經濟、民生發展。(編輯:周慧盈/曹宇帆)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族