本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國未來10年迎最大退休潮 每年2000萬人退休

2022/7/22 16:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國官媒新華社旗下期刊半月談日前發文指出,現在開始至未來10年間,中國將迎來史上最大退休潮,平均每年以2000萬人的速度退休。

據表示,1960年代出生的人口將邁入退休生活,養老金壓力也會增大,勞動人口也會大幅下降,如何應對成為近期熱門話題。

陸媒每日經濟新聞指出,退休潮影響的首先是勞動年齡人口持續大幅下降。

復旦大學老齡研究院院長彭希哲指出,退休潮中,每年都會有超過2000萬人退休,但每年新增的潛在勞動力供給僅有1700萬到1800萬,每年都會減少300萬到500萬的勞動年齡人口,例如北京、江西等地今年將減少300萬到500萬勞動年齡人口。

此外,各地退休人口屢創新高,廣東逾700萬人,浙江更高達915萬人。

彭希哲還指出,退休人數增加,領取養老金的人數增多,但退休人數比新增就業人數多,繳納養老金的人數會持續下降。

中國大陸目前的養老保險依靠三大支柱。第一支柱是基本養老保險,包括城鎮職工和城鄉居民養老保險;第二支柱是企業年金、職業年金;第三支柱是個人養老金。第一支柱占比最大,第三支柱剛開始實施。

中國人民銀行金融研究所前所長姚余棟認為,要緩解第一支柱養老金壓力,第三支柱替代率至少應達10%。

91科技集團董事長、北京市人大代表許澤瑋分析,隨著退休潮來臨,社會也將發生很大變化。未來幾年,公務員招考人數和規模可能大爆發,這為有志報考公職的年輕人提供更多機會。

他表示,隨著退休人員集中產生,各類養老需求也將呈爆發態勢,未來養老服務產業將產生更多創業和就業機會。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族