本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日防衛白皮書關切台灣 國台辦:嚴重錯誤訊號

2022/7/25 20:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京25日電)日本政府22日發布2022年版防衛白皮書,關切台灣局勢與中國威脅。繼中國外交部指稱「干涉內政」後,中國大陸國台辦今天也聲稱,日本這是在「向台獨勢力發出嚴重錯誤信號」。

日本今年的防衛白皮書,有關台灣局勢的記載頁數比去年版倍增。其中指出,台灣局勢的穩定對日本的安全保障而言、對國際社會而言是很重要的,日本有必要保持更密切關注。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮今天以「答記者問」的書面形式回應,宣稱日方「渲染所謂大陸對台軍事威脅」,無視「台灣是中國一部分」、無視「台灣問題是中國內政的實質」,是嚴重違反國際關係基本準則和中日四個政治文件精神,嚴重違背「一個中國」原則,向「台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號」。

她聲稱,日本作為「在台灣問題上負有歷史帳的國家」,應該做的是汲取歷史教訓,更加慎重妥善處理涉台問題,「而不是顛倒黑白,更不是別有用心地打『台灣牌』,企圖『以台制華』」。

已故前日相安倍晉三2021年12月發表視訊演講時說:「台灣有事等同日本有事,也等同日美同盟有事」,也曾引發中國外交部和國台辦強烈批評。(編輯:邱國強)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族