本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國核酸檢測不排隊 上門服務每次要價逾2600元

2022/12/9 15:08(12/9 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國陸續放寬防疫後,雖然進入地鐵等公共場所可免出示核酸檢測證明,但走進養老院等特定機構還是要查驗,於是標榜不排隊的上門核酸檢測服務大發利市,要價逾新台幣2600元仍有人下單。

繼上月公布優化防疫20條,中共當局7日再公布更放寬的優化防疫新10條,其中包括減少核酸檢測的頻率與範圍,不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,不再展開落地檢。

儘管如此,新10條規定,進入養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所,仍需查驗核酸檢測陰性證明,至於重要機關、大型企業及若干特定場所,可由屬地自行決定防控措施。

即因如此,各地陸續拆除原本十分普及的核酸檢測點,卻使得上門做核酸的服務大發利市。

中國媒體澎湃新聞8日報導,河南鄭州市業者隨即開發專人上門做核酸檢測的服務,原則上需提前一天預約下單,出單等待時間約6至12小時及12至24小時不等,等待時間不同,價格也不同。

以單人檢測為例,價格在人民幣(下同)220元至258元(約新台幣968至1136元)之間;團體上門檢測,一個家庭3人套餐需要600元、5人套餐需要675元,商務套餐30人團體需要2640元,50人套餐需要4350元,100人團體需要8500元。

若是選擇當日上門服務、次日拿報告的價格翻倍,每人每次598元(約新台幣2633元),遠高於提前一天預約、次日採集的價格。

一家核酸企業稱,每天大約能接到7、8個客戶下單,而且搶進這市場分一杯羹的不乏上市企業。

對於所費不貲的登門核酸檢測服務,中國網友嘲諷:「什麼叫賺大錢,這就叫賺大錢」、「嚐嚐資本主義的鐵拳」、「哈哈,核酸企業終於可以大賺特賺了。之前掙的兩塊錢太憋屈了。」(編輯:曹宇帆/陳沛冰)1111209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62