本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

武漢母親堅替染疫死女兒討公道 無懼遭中國監控3年

2023/2/14 15:14(2/15 01:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年12月武漢葬儀社。(共同社)
圖為去年12月武漢葬儀社。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)蔓延全球的COVID-19源於武漢之初,楊敏的獨生女雨曦當時即不幸染疫而命喪疫情起源地的醫院裡,此後她上街抗爭控當局隱瞞而被監視長達3年餘,但楊敏仍堅毅無懼要替冤死的獨生女討公道。

英國廣播公司(BBC)13日報導,楊敏說:「這種痛苦是一輩子的…要治癒一點點都很困難。」女兒雨曦因患乳腺癌,2020年1月中旬入武漢協和醫院救治。

楊敏接受作家慕容雪村訪問時表示,儘管女兒罹癌,但家人都相信她會康復,當下並未影響全家歡愉過新年的氣氛,沒想到卻因那時還不知名的新病毒傳開,竟奪走雨曦的性命。

BBC報導說,約莫在2019年12月也就是雨曦喪命的數週前,媒體已披露武漢流竄著神秘疾病的報導,但當局刻意隱匿,甚至公然宣稱「沒有明確的證據」顯示人傳人。

武漢市中心醫院眼科醫生李文亮2019年12月30日曾發訊示警,當地派出所反斥責他「在互聯網發布不實言論」,並要求他簽訓誡書,李文亮最終也因染疫而辭世,享年34歲。

BBC的報導說,2020年1月19日雨曦開始發燒,此時武漢已經很多人染疫。1月23日當局下令武漢封城,醫生告訴楊敏,雨曦若不退燒撐不了多久,之後更是咳嗽不止還咳血呼吸微弱急促,一旁日夜守護的楊敏也被傳染。

雨曦在加護病房躺了5天,2月6日嚥下最後一口氣,得年僅24歲,她離世前孤零零獨自一人,親友都不在身旁,楊敏則是被困在隔離病房抗疫,直到兩週後才被告知女兒不在了。

楊敏告訴BBC:「這太痛苦了。」她已經無法再重述這段傷心往事,並聲淚俱下說:「我的女兒不是有什麼特別之處,但她是我的女兒。我很想念她,這就是作為母親。」

楊敏表示,替女兒找回「公道」之前,她不會停下來,並相信若是中共當局在疫情爆發之初就公開示警,女兒就不會死,她上街抗議,並試圖把政府告上法院,對於女兒的死去,她要官方的「一個解釋」。

但自從她接受媒體採訪闡述獨生女染疫喪命以來,楊敏持續受嚴密監視,如今一只監視器更直對著她的家門口,每天記錄著她家裡有誰進出。

楊敏告訴BBC:「有人在我家門口,我到處被跟蹤。沒有過節的氣氛,因為我擔心如果我去參加聚會,會影響我的朋友。我沒怎麼出去過。」

但武漢母親楊敏堅毅表示:「我並不害怕他們,我已經失去了生命中最寶貴的東西。他們還能從我身上奪走什麼?經歷了這一切,死亡於我已微不足道。」

只是在武漢,給辭世親人上香是大年初一的習俗,因此這個時節當地隨處可見賣菊花,這不由得使楊敏回想起女兒枉死的慘痛而格外悲痛。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81