本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國地方債拉警報 貴州稱依靠自身難解決

2023/4/16 16:35(4/18 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國貴州省官方智庫日前表示,當地一些地方政府的地方債務問題嚴重,「僅依靠自身能力已無法有效解決」,中國的地方債問題再度引發關注。

官方智庫貴州省政府發展研究中心12日發布報告,指該中心在貴陽貴安、遵義、畢節、六盤水等地調研後發現,債務問題已成為擺在各地政府面前重大而又亟需解決的問題。但受制於財力有限,化債工作推進異常艱難,僅依靠自身能力已無法有效解決,預計向中央求助。

這份報告在網上很快便遭到刪除,但仍引發議論。

港媒香港01報導,從過去10年的GDP增幅來看,貴州平均經濟增幅全國居首,但貴州同時也是全國債務最為嚴重的地區之一。

過去,土地出讓收入是地方政府重要的財政收入。但隨著過去幾年遏制房地產發展、疫情清零政策影響經濟、以及資產價格不漲反跌等因素,2022年全中國土地收入已經年減3成,也對地方政府應對債務形成壓力。

報導引述惠譽國際數據顯示,中國地方政府藉由「地方融資平台」2023年到期的海外債金額增至7900億美元,創2021年以來新高。高盛集團不久前估計,如果把預算外借款算在內,中國省級政府累積債務為23兆美元,相當於國內生產毛額(GDP)的126%。

陸媒第一財經指出,無論是2022年底中共中央經濟工作會議,還是今年全國「兩會」,都釋放了嚴管地方政府債務訊號,尤其是防範化解隱性債務風險。在嚴格監管地方政府融資平台公司的趨勢下,也會避免新增法定債務之外的隱性債務。(編輯:張淑伶/邱國強)1120416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22