本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

旅美中國學者滕彪捲入MeToo聲明致歉 心語控強暴未遂

2023/6/21 19:02(6/21 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
旅美中國法律學者滕彪。(中央社檔案照片)
旅美中國法律學者滕彪。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海21日電)旅美中國法律學者滕彪上午在臉書發文說,他在2016年對一名女士在旅館所做的事是「一場異常笨拙的求愛」並對此道歉;但當事人心語隨後接受媒體專訪說,滕彪的行為是「強暴未遂」。

滕彪晚間接受中央社訪問時說,無論是他自己的理解,還是請教過法律界的人士,他這樣的行為絕對不構成「強暴未遂」。

有關性騷擾及性侵害的MeToo風暴持續延燒。滕彪今天在社群媒體臉書(Facebook)上主動寫出一則往事並發出5點聲明。

他在2016年4月前往印度的達蘭薩拉參加會議,會後想參加其他活動,就訂了一家旅館,認識多年的朋友心語女士也想多留幾天,於是就和她說旅店有房間。

他引用心語的回憶是:「我帶我的行李過去他們那邊的酒店。誰知道一過去,看到滕彪在房間裡。我問滕彪:房間在哪裡?他說:就在這裡,隨即就撲上來。我推開他又大聲呼喊,希望隔壁的人都聽見,最後他放我走了」。

滕彪聲明,記憶中自己並沒有撲上去、也沒有限制她離開,「那是一場異常笨拙的求愛,但心語女士的感受並不相同,我完全尊重她的感受」;但無論如何,「我的做法是不可接受和不可原諒的,對不起,我錯了」。

他對心語所受的傷害感到萬分愧疚,表示已多次私下向她道歉,今天更是要公開致歉:「對不起,是我傷害了你」。滕彪並強調,這是他一個人犯下的錯誤,並向支持者和公眾道歉,請求大家的原諒。

根據菱傳媒,心語(筆名)在台灣出生,在香港成長和工作,長期關切中國人權問題,是資深新聞工作者。

心語受訪時回憶,當時滕彪告訴她,同團有人提前離開,所以她可以住到「那個人」的房間,等她帶著行李過去時,卻發現滕彪在房間裡。她驚訝並追問「房間在哪裡?」但滕彪卻回她「就在這裡」。

「隨後滕彪就撲向我,企圖強暴我。我大叫推開滕彪,還躲在房間角落,滕彪卻再次撲向我,我繼續開口大叫,要對方不要這樣。滕彪見勢不妙,只好放開我,我才逃離房間」。

心語受訪時說:「滕彪這種行為已經不是性騷擾,而是強暴未遂!」

據報導,心語多年來一直向滕彪要求道歉,但一直到台灣近期燒起MeToo風暴,滕彪才同意用公開聲明的方式跟心語道歉,且承諾等心語同意道歉內容後,會在22日將道歉聲明公諸於世。

心語不滿滕彪在21日上午就搶先發表未經她同意的公開道歉聲明,「有搶占話語權的嫌疑」。她曾在昨天晚上要求滕彪在聲明中加入「強暴未遂」的說明,但滕彪並未回應。(編輯:邱國強)1120621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北市公園處未盡性騷擾防治義務 勞動局開罰25萬元
172.30.142.13