本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:中國對南海立場將危害與鄰國關係

2023/9/6 11:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港6日電)據指出,如果北京繼續強調對南海大部分地方擁有主權,這勢必令中國蒙上破壞與區內國家關係的風險。

英文南華早報今天報導,在東協峰會舉行之前,區內多位分析家都表達了上述相同立場;他們指出,最近在南海這個資源豐富的區域所發生的事情,對區內國家而言是一個「警示」,甚至日益靠向美國及其盟友。

報導表示,北京上週公布新版中國地圖,單方面對南海大部分地方提出擁有主權,此舉令區內國家強烈反彈,包括馬來西亞、印尼、越南、菲律賓和汶萊,其中馬來西亞外交部表明不接受中國提出的擁有權,菲律賓則指中國希望藉此令其聲稱的南海主權和司法權合法化。

報導引述印尼艾哈邁德雅尼將軍大學(Jenderal Achmad Yani University)國際關係講師尤哈尼斯(Yohanes Sulaiman)說,長遠而言,北京在南海的主張將會使中國失去更多。

尤哈尼斯說,隨著區內國家的經濟和軍事實力日益強大,將會「記住這個羞辱」。此外,尤哈尼斯表示,基本上,中國難以收買區內國家的心和意願,一旦中國和美國發生衝突,區內國家將會更加願意靠向美國。

因此,尤哈尼斯認為,中國最近在南海的舉動,只是損害自身在區內的長遠影響和利益,將來更會引來反效果。

報導又引述菲律賓德拉薩大學(De La Salle University)國際研究系教授狄卡斯楚(Renato De Castro)說,針對中國公布的新版地圖,菲律賓政府公布了連串聲明,這也反映出區內正在「強力反擊」。

他舉例說,馬來西亞的外交政策一向低調,但在這次事件上,馬國是東南亞首個公開表明立場的國家;他說,在某種程度上,馬來西亞的反應正在測試東南亞國家對中國的忍耐度。(編輯:曹宇帆)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國新版地圖納入南海 美國:拒接受非法領海主張
172.30.142.21