本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國新版地圖納入南海 美國:拒接受非法領海主張

2023/9/6 07:04(9/24 22:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國新發布的2023年版標準地圖將台灣與南海諸島納入。(中央社製圖)
中國新發布的2023年版標準地圖將台灣與南海諸島納入。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社實習記者吳辰君華盛頓5日專電)北京政府近日發布新版地圖,幾乎將整片南海納入中國疆域。美國國務院今天表示,美國拒絕接受地圖上非法的領海主張,並呼籲北京按照海洋法公約履行領海劃分。

中國政府8月28日新發布的「2023年版標準地圖」,以「十段線」取代「九段線」,幾乎將整片南海都納入中國領海,引發台灣、馬來西亞、菲律賓與越南等國抗議。

美國國務院首席副發言人巴特爾(Vedant Patel)今天在例行簡報會上表示,美國拒絕接受中國的領海主張,並重申1982年「聯合國海洋法公約」與2016年的南海仲裁,呼籲北京遵守裁決。

巴特爾表示,中國在南海的廣泛領海主張,已被2016年的南海仲裁認定不符合海洋法公約;中國應確保其在南海與其他海域的相關主張符合公約。

此外,媒體詢問有關「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導中國人佯裝成普通遊客,試圖進入美國軍事基地和其他敏感設施一事。巴特爾表示,有看到報導,「當然非常擔憂」;他指出,相關設施安全是重中之重,安全標準考慮到各種潛在威脅,更具體細節交由五角大廈回應。

針對日本福島第一核電廠的「核處理水」8月24日開始排海之後,中國當天隨即全面暫停進口原產地為日本的水產品,巴特爾也重申美國國務卿布林肯(Antony Blinken)所說,美國對日本計畫感到滿意,「認為安全且符合國際標準」。

巴特爾說,日本已積極與聯合國國際原子能總署(IAEA)協調,排水過程透明且以科學為基礎,並已就此事諮詢印太地區科學家與合作夥伴。(編輯:陳政一)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國公布新版地圖 簽署南海行為準則增不確定性
172.30.142.66