本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓漁民南海遭中國海警船驅逐 法新社記者直擊

2023/9/24 19:59(9/25 07:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為一艘中國海警船20日在南海黃岩島附近透過跑馬燈警告、驅趕菲律賓漁船。(法新社)
圖為一艘中國海警船20日在南海黃岩島附近透過跑馬燈警告、驅趕菲律賓漁船。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉24日綜合外電報導)菲律賓漁民薩坦駕駛小木船,加速衝向被中國控制的南海黃岩島淺海,希望溜進魚群較多的環礁內,遭中國海警快艇窮追不捨。這場海上追逐幾分鐘後就結束,薩坦的嘗試只是徒勞。

法新社記者22日搭乘菲律賓漁業及水產資源局(Bureau of Fisheries and Aquatic Resources)船隻「達土班考號」(BRP Datu Bankaw),在船上目擊追逐過程。

達土班考號運送食物、飲用水和燃料給往來這處爭議海域的菲律賓漁民。

漁民抱怨中國在黃岩島(Scarborough Shoal)的作為搶走他們一大收入來源,以及碰上風暴時的一個安全庇護場所。

54歲的薩坦(Arnel Satam)光著腳告訴記者:「我想在那裡面捕魚。」

薩坦說:「這種事我常做。他們今天稍早已經追過我了。」薩坦還說中方快艇撞了他的船,而「我只是取笑他們」。

菲律賓官員今天也指責中國海警在達土班考號抵達前不久,於島礁入口擺了一道300公尺長的浮動屏障。

菲律賓海岸防衛隊、漁業及水產資源局在聯合聲明中譴責此舉,並稱這道臨時屏障「阻礙菲律賓漁船進入這處島礁,剝奪他們的捕魚和維生活動」。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1120924

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91