本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓再次完成仁愛暗沙補給 強烈譴責中國阻撓[影]

2023/9/8 17:58(9/24 22:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉8日專電)中國海警船8月在南海向菲國海巡船發射高壓水柱後,菲律賓今天再度完成仁愛暗沙補給任務。但菲方強烈譴責中國海警和海上民兵對菲國船隻採取「騷擾、危險動作和挑釁行為」。

菲律賓「西菲律賓海國家工作小組」今天發表聲明說,在海巡隊協助下,菲律賓武裝部隊西部軍區(WESCOM)今天成功補給停泊於南海仁愛暗沙(菲稱愛尤銀礁,Ayungin Shoal)的馬德雷山號(BRP Sierra Madre)。

聲明中說,工作小組獲報得知,中國海警和海上民兵船對在菲律賓專屬經濟海域執行日常和常規行動的菲國公務船隻採取「騷擾、危險動作和挑釁行為」。

此工作小組表示,菲方「痛斥並強烈譴責中國海警和海上民兵在我們國家的專屬經濟海域持續的非法、挑釁和破壞穩定行徑」。

菲律賓、中國、台灣、馬來西亞、汶萊、越南和印尼等國在南海存在主權爭議。

馬尼拉當局於1999年刻意將二戰時期的登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,藉以主張實際控制,因此需定期運送補給。

「西菲律賓海國家工作小組」在聲明中重申菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)日前在東南亞國家協會(ASEAN)峰會的發言:「只有在以國際法為基礎的區域和平、安全與穩定的有利環境下,海洋領域的務實合作才能蓬勃發展。」

小馬可仕昨天在印尼舉辦的東協東亞峰會上,呼籲東協國家團結應對在南海「危險運用海警和海上民兵船」的行為。

他表示:「我們絕不能讓南海緊張局勢進一步升級。本著此一精神,並根據『南海共同行為宣言』(DOC),我們持續敦促各方自我約束,避免採取單方面、獨斷的行動,以免加劇區域緊張局勢和在南海的誤解與誤判。」(編輯:高照芬)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
菲律賓總統:反對將南海爭端概括為兩大強權競逐
172.30.142.81